СКНКЦ ФМБА России – один из крупнейших на Северном Кавказе медцентров в системе здравоохранения России

СКНКЦ ФМБА России – один из крупнейших на Северном Кавказе медцентров в системе здравоохранения России

СКНКЦ ФМБА России – один из крупнейших на Северном Кавказе медцентров в системе здравоохранения РоссииФГБУ «Северо-Кавказский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (СКНКЦ ФМБА) объединяет в себе 6 санаториев, расположенных в городах-курортах Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Берда, Научно-клинический центр курортологии и реабилитации в городе Сочи, Клиническую больницу № 101 (г. Лермонтов), центр крови, центр спортивной медицины. Здесь работают по всем основным видам деятельности, которыми занимается ФМБА России в целом, включая и медицинскую реабилитацию, и санаторно-курортное лечение, и оказание первой медико-социальной помощи, и многое другое.

Но главное – на сегодняшний день это один из крупнейших медцентров на Северном Кавказе в системе здравоохранения России. Единовременно сюда могут приехать на санаторно-курортное лечение либо медицинскую реабилитацию порядка 1500 человек.

По словам начальника отдела маркетинга А.Н. Войтика, «уникальность Центра заключается в том, что он может принимать все группы населения – начиная от взрослых, заканчивая детьми, в том числе группы без сопровождения родителей, потому что имеет в своем составе учреждения, направленные на отдых и оздоровление детей. При этом тот уникальный опыт, который за 50 лет накопили входящие в него базовые учреждения, аккумулирован в Научно-клиническом центре курортологии и реабилитации, где на основе новейших медицинских технологий разрабатываются и модернизируются программы лечения.

В последние годы при помощи ФМБА во всех наших учреждениях была проведена модернизация медицинского оборудования, что позволило выйти на высокий уровень обслуживания населения по всем видам помощи.

На выставке в ходе «Российской недели здравоохранения» мы представили и медицинские центры, и санаторно-курортные организации, поскольку все это включаем в себя. Наши санатории – курортные учреждения, расположенные в уникальных природных условиях Кавказских минеральных вод, одновременно являются медицинскими центрами, так как оказывают амбулаторно-клиническую помощь и проводят медицинскую реабилитацию. На сегодняшний день благодаря тому научному потенциалу, который у нас есть, потенциалу сотрудников, медицинского оборудования, мы имеем лицензии практически на 90% существующих видов медицинской деятельности (в санаторно-курортной сфере – на все 100%).

Нам очень интересно участвовать в «Российской неделе здравоохранения». Эта информационная площадка объединила и производителей оборудования, и спортивных медиков, и представителей курортной отрасли. В рамках форума проходят семинары и круглые столы, где можно обсудить общие проблемы и обменяться мнениями о перспективных направлениях развития и продвижения медицинских центров и санаторно-курортных учреждений. Здесь, на выставке MedTrevelExpo, есть возможность поделиться своими наработками, а главное – посмотреть на возможности наших коллег, чтобы новые знания использовать для улучшения качества оказываемых нами санаторно-курортных услуг и медицинской помощи во благо здоровья российских граждан».