Будущее спортивной медицины

Будущее спортивной медицины

Будущее спортивной медициныОдним из самых значительных событий деловой программы «Российской недели здравоохранения-2017» стала XII Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины спорта высших достижений «СпортМед-2017».

В рамках конференции были проведены IV Научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» (ФМБА России), заседание рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта; прошли совещания профильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине, руководителей врачебно-физкультурной службы Российской Федерации и заведующих кафедрами реабилитации и спортивной медицины медицинских и физкультурных вузов; состоялось утверждение клинических рекомендаций по спортивной медицине; была организована экспозиция последних мировых и отечественных разработок медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.

Участников и гостей IV Научно-практической конференции «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» приветствовал президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине, профессор, д.м.н. Борис Поляев. Поблагодарив руководителей АО «Экспоцентр», в стенах которого представители спортивной медицины собираются уже в двенадцатый раз, он заметил: «Наш конгресс вдвойне выигрывает от того, что мы проводим свое мероприятие в рамках выставки «Здравоохранение». У всех есть возможность ознакомиться с последними достижениями, представленными в экспозиции».

Одной из главных тем конференции стала секция «Психофизиологическое обеспечение спорта высших достижений. Взгляд в будущее». Специалисты ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России представали кардинально новый подход в области психологической подготовки спортсменов сборных команд России. Впервые в российском спорте будет применена технология виртуальной реальности с методом компьютерного биоуправления. Как рассказали руководитель научно-исследовательской лаборатории спортивной психофизиологии ФГБУ «ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России», к.м.н Игорь Митин и заведующая лабораторией компьютерного биоуправления ФГБНУ «НИИ молекулярной биологии и биофизики», к.ф.-м.н. Ольга Джафарова, «в задачах оптимизации психологических функций, определяющих успешность деятельности спортсменов высшей квалификации, особое внимание уделено факторам, вызывающим эмоциональное напряжение в период предстартовой подготовки и влияющим на эффективность соревновательного выступления, а также средствам и методам моделирования и контроля эмоциональной нагрузки».

По словам специалистов, благодаря зарегистрированным показателям функционального состояния спортсмена стало возможным проводить тренинги и обучение по саморегуляции психоэмоционального предстартового состояния, а также управлять предстартовым напряжением. Испытания запланированы на 2018 год.