В Москве прошла «Российская неделя здравоохранения-2017»

В Москве прошла «Российская неделя здравоохранения-2017»

В Москве прошла «Российская неделя здравоохранения-2017»
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017».
Фото: Марья Тягунова

Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017», по словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, – «масштабное мероприятие в сфере охраны здоровья, которое дает наглядное представление о достижениях и приоритетах развития отечественного здравоохранения», традиционно принял участников и гостей в начале декабря в ЦВК «Экспоцентр».

Организаторам форума – Государственной думе ФС РФ и Минздраву России – оказали поддержку Совет Федерации ФС РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Москвы, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата России и Всемирная организация здравоохранения.

Благодаря признанию «Российской недели здравоохранения-2017» официальным мероприятием Минздрава России медицинское сообщество нашей страны получило возможность принять участие в мероприятиях деловой программы, пообщаться с коллегами, посетить выставки и наладить прямые контакты с мировыми и российскими производителями оборудования и медицинских изделий.

В этом году форум собрал интересные, охватывающие многие направления экспозиции, представленные 972 участниками со всех уголков России и 34 стран мира, в рамках выставок «Здравоохранение-2017» и «Здоровый образ жизни-2017». Новинкой мероприятия стала специализированная выставка «MedTravelExpo-2017. Санатории. Курорты. Медицинские центры», проведенная при поддержке Федерального агентства по туризму.

Открытие: пожелания успешной работы

Аркадий Дворкович считает форум лучшей площадкой для обсуждения приоритетов здравоохранения

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в своем приветствии напомнил о том, что в последние годы государство уделяет особое внимание повышению качества здравоохранения, подчеркнул важность предстоящих традиционных встреч, которые «пользуются большим интересом среди российских и зарубежных специалистов и дают хорошую возможность для обмена профессиональным опытом, презентации новых идей». Авторитетная площадка, объединив в своих стенах практических врачей, провизоров, ученых, организаторов здравоохранения, позволит компетентно обсудить приоритеты здравоохранения и «познакомиться с новейшими разработками в области медицины, значительная часть которых – российского производства».

Вероника Скворцова: главное достояние страны – здоровье и жизнь россиян

Уверенность в том, что «форум окажет практическую помощь тысячам специалистов, внесет весомый вклад в реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» и приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», укрепит главное достояние страны – здоровье и жизнь россиян», выразила в своем послании Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ее заместитель Сергей Краевой отметил: «Мы живем в очень непростое время. Сейчас мы много говорим об импортозамещении, о развитии отечественной фарминдустрии и медицинской промышленности. Именно «Российская неделя здравоохранения» позволяет наглядно продемонстрировать наши последние достижения».

Денис Мантуров рассказал о большом вкладе в дело российского здравоохранения предприятий Минпромторга России

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратил внимание участников и гостей форума на традиционно проводимую в рамках «Российской недели здравоохранения» выставку «ФармМедПром».

Заместитель министра Сергей Цыб добавил, что в экспозиции представлено большое количество компаний, которые в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы» разработали и вывели на рынок передовые лекарственные препараты, медицинские изделия, технические средства реабилитации. В частности, на выставке демонстрируется уникальная технология исследования и визуализации стопы в положении пациента стоя или сидя для эффективной диагностики и планирования лечения; единственная в мире коляска для паракаратэ; первый в XXI веке оригинальный российский препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Подобного уровня продукты появляются в мире в количестве не более десятка в год.

«Нам необходимо использовать тот огромный задел и те компетенции, которые сегодня имеются на предприятиях ОПК, – уверен заместитель министра. – Создание собственных инновационных препаратов, которые мы можем активно продвигать на другие рынки, – то, к чему необходимо стремиться. Если мы в год будем регистрировать несколько продуктов в России с таким потенциалом, то это будет совершенно другой уровень развития фармацевтической отрасли в стране».

По мнению Галины Кареловой, главная цель форума – поиск путей повышения качества и доступности медицинской помощи

Главной целью «Российской недели здравоохранения-2017» заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова назвала «определение путей по дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи».

«Совет Федерации, как и палата регионов, придает большое значение возможности обмена лучшими региональными практиками в рамках форума, – подчеркнул первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. – В век стремительного развития биомедицинских технологий происходят прорывные открытия, которые кардинально изменят систему оказания медицинской помощи уже в ближайшие годы. Нам особенно важно, что запросы практического здравоохранения очень качественно и своевременно обеспечиваются отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью. Я хотел бы особо подчеркнуть роль предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, которые обладают мощнейшим технологическим потенциалом. То, о чем несколько лет назад говорилось как о проектируемых разработках, сегодня уже становится реальностью и может быть внедрено в практическое здравоохранение, что является особой заслугой данного мероприятия».

Сергей Катырин: это место для диалога государственной власти со специалистами отрасли

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил важнейшую роль «Российской недели здравоохранения», которая в течение многих лет является универсальным местом диалога представителей государства со специалистами медицинской отрасли.

«Мы взаимодействуем с профильными министерствами, отражая интересы российского предпринимательского сообщества, – добавил Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. – Взаимодействуем с органами государственной власти для того, чтобы проблемы, которые возникают в деловой среде, безусловно, решались. Многие из наших начинаний находят практическое воплощение в конкретных проектах. Система ТПП РФ патронирует работу деловых советов России с иностранными государствами, которые мы тоже рассматриваем как площадку для привлечения инвестиций в нашу экономику и привлечения иностранных партнеров для развития индустрии здравоохранения и фармацевтической отрасли».

Владимир Уйба уверен, что здоровый образ жизни – это вопрос государственной важности

«Руководство Федерального медико-биологического агентства и его руководитель Владимир Уйба считают совершенствование организации системы медицинского обеспечения, популяризацию ЗОЖ, развитие спорта вопросами государственной важности», – заверил заместитель руководителя ФМБА Максим Забелин.

Он напомнил присутствующим слова Н.И. Пирогова о том, что будущее принадлежит профилактической медицине: «И, возможно, мы с вами придем к этой модели в обозримом будущем. По крайней мере, уже сейчас сохранение и укрепление здоровья людей, повышение качества жизни, и, как следствие, улучшение демографической и эпидемиологической ситуации в нашей стране – главные приоритеты политики российского государства».

Николай Герасименко знает, как увеличить продолжительность жизни в России

«Основной резерв роста продолжительности жизни и увеличения численности населения, прежде всего, связан со снижением смертности от неинфекционных заболеваний: сердечно сосудистых, онкологических, диабета», – уверен сопредседатель оргкомитета «Российской недели здравоохранения-2017», первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко. Он подробно остановился на вопросах демографической ситуации в России, в частности, высокой смертности трудоспособного населения, которая «в шесть раз выше, чем в странах Евросоюза».

Среди причин, помимо нездорового образа жизни и вредных привычек, смертности от травматизма и ДТП, докладчик также назвал позднее выявление и плохое лечение хронических заболеваний.

Корень многих бед депутат видит в том, что еще не до конца использованы резервы развития первичной медицинской помощи. А «при обсуждении проблем охраны здоровья и защиты населения отдельные министерства зачастую ставят интересы бизнеса выше интересов граждан». Именно поэтому «до сих пор не согласован разработанный Минздравом России совместно с Центром профилактической медицины ВОЗ проект межведомственной Стратегии формирования здорового образа жизни», вследствие чего пока нет возможности ограничить агрессивную рекламу вредных продуктов, электронных сигарет и ввести соответствующие акцизы.

Герасименко предложил поддержать в резолюции форума «За здоровую жизнь» разработанную Минздравом России Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Данная резолюция, адресованная заинтересованным органам государственной власти, гражданскому обществу и бизнесу, будет содержать практические предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению передовых подходов и методик профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Сергей Бойцов считает необходимым следовать курсу Стратегии формирования здорового образа жизни

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии», главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов выделил в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни проекте четыре основных направления: повышение мотивации к здоровому образу жизни; скрининг, профилактику в первичном звене; диспансерное наблюдение; вторичную профилактику.

«Доля мужчин с высоким и очень высоким риском смертности, не имеющих доказанных сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем женщин, в семь раз. А смертность женщин в нашей стране приближается к уровню смертности мужчин западноевропейской популяции. Если есть только изолированная артериальная гипертония, тогда это пациент для первичной профилактики, если есть заболевания, связанные с атеросклерозом, – это зона вторичной профилактики», – подчеркнул он.

Напомнив, что «три фактора риска главным образом определяют смертность в нашей стране – курение, гипертония и холестерин», Бойцов призвал выявлять в рамках диспансеризации лиц, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, особенно с высоким риском по шкале СКОР, то есть при отсутствии доказанных заболеваний, связанных с атеросклерозом. «Но самое главное – чтобы они попали под диспансерное наблюдение. Пока с этим проблема», – сказал он.

Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова##
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова
Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2017». Фото: Марья Тягунова

Награждение: лучший проект ГЧП в здравоохранении

В рамках торжественной церемонии открытия Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2017» были подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», проведенного Минздравом России в 2017 году.

В номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» лучшей была признана Республика Татарстан.

В номинации «Лучший инфраструктурный проект на принципах ГЧП в здравоохранении» победил проект «Строительство многофункционального госпиталя в г.о. Самара» (Самарская область).

В номинации «Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» в категории «Оказание первичной медико-санитарной помощи» победило НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пенза ОАО «РЖД» (Пензенская область).

В категории «Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи» памятную статуэтку получил Генеральный директор ЛПУ «Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска» (Республика Татарстан) Мунир Закирзянов.

В номинации «Лучшая частная организация, осуществляющая аутсорсинг медицинских услуг», победителем было объявлено ООО «АКВАДЕЗ» (Республика Башкортостан).

Награждение: лучший проект ГЧП в здравоохранении

Конкурсная комиссия также отметила работу СМИ по освещению тематики государственно-частного взаимодействия в здравоохранении. В категории «Лучшее информационное агентство» диплом достался Информационному агентству ТАСС; в категории «Лучшее СМИ, освещающее ГЧП в здравоохранении», награды удостоились журнал «ГЧП-Инфо» и «Медицинский вестник»; в категории «Лучшее общественно-политическое СМИ» диплом получил издательский дом «Комсомольская правда». Лучшим журналистом, работающим по тематике ГЧП, стал Тимофей Добровольский.

Наградами Минпромторга России были отмечены достижения фармацевтических и медицинских предприятий.

Генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай удостоен звания «Почетный химик». Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ были вручены Генеральному директору Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктору Дмитриеву, Президенту Российской ассоциации производителей и поставщиков средств, изделий и техники медицинского назначения Юрию Калинину.

За вклад в развитие отрасли благодарностями отмечены следующие ведущие предприятия, организации, общественные объединения: АО «Санофи Россия», ООО «НПП «Мелитта», ООО «Центр корпоративных коммуникаций С-ГРУП», АО «Р-Фарм», АО «ЗДРАВМЕДТЕХ-ЕКАТЕРИНБУРГ», АО «Акрихин», Союз профессиональных фармацевтических организаций, ООО «Вириом», АО «НПФ «БИОСС», ОАО «Дальхимфарм», АО «Фарм-Синтез».