Оксана Клименко: «Одной из важнейших задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров — компетентных руководителей»

Оксана Клименко: «Одной из важнейших задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров — компетентных руководителей»

Оксана Клименко: «Одной из важнейших задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров — компетентных руководителей»
Оксана Алексеевна Клименко,
сертифицированный консультант по управлению проектами IPMA-C, IPMA-PPMC, GPM-b, президент Ассоциации менеджеров проектов «Проектный Альянс», региональный директор Green Project Management в России и странах СНГ, преподаватель программ магистратуры и MPA «Управление проектами в здравоохранении» в МГУУ.

Как отмечает президент Ассоциации менеджеров проектов «Проектный Альянс» Оксана Клименко, в настоящее время управление проектами внедряется в государственных организациях Российской Федерации с целью повышения эффективности реализации национальных проектов и программ. Стратегический курс трансформации экономики, основанный на принципах устойчивого развития, может обеспечить стране поступательное движение вперед, укрепление имиджа в мировом сообществе и повышение качества жизни ее населения.

Как автор комплексной программы по обучению и развитию персонала в области управления проектами Оксана Алексеевна Клименко представила свое видение решения задачи повышения эффективности реализации проектов, в сфере здравоохранения в частности.

– Являясь подписантом Глобального договора ООН (2015 г.), Россия обязана следовать стратегическим целям развития человечества на период до 2030 года и обеспечивать их достижение путем участия в международных и реализации национальных государственных программ. Одна из целей – «Хорошее здоровье и благополучие».

При реализации стратегических целей проектный подход является средством, с помощью которого происходит достижение запланированных показателей и вывод страны / отрасли на качественно новый уровень. Поэтому одной из важнейших задач сегодня является подготовка квалифицированных кадров – компетентных руководителей – во всех сферах экономики, включая, в первую очередь, здравоохранение.

Мировой опыт. Применение проектного подхода позволяет сократить до 30–40% времени и до 20–30% бюджета (по оценкам Института управления проектами PMI). Программы и проекты государственного уровня являются стратегически приоритетными для страны. Использование новейших подходов к управлению комплексными проектами может привести к росту ВВП на 1% (по данным Австралийского центра управления комплексными проектами). Ежегодно в мире 30% ВВП создается за счет реализации проектов и программ, а к 2030 году этот показатель может достичь 70%. В структуре мирового ВВП 17% создается за счет реализации проектов в государственном секторе.

Опыт России. В нашей стране проектный подход начал активно применяться с начала 1990-х годов:

  • созданы и работают профессиональные организации в сфере проектного менеджмента;
  • разработаны национальные стандарты ГОСТ-Р и «Методические рекомендации по внедрению проектного управления в государственных органах РФ» Минэкономразвития России, носящие рекомендательный характер;
  • создан Совет по внедрению проектного управления в госорганах при Президенте РФ;
  • определены приоритетные программы и проекты в сфере здравоохранения;
  • дисциплина «Управление проектами» изучается в вузах (созданы кафедры, разработаны программы обучения для бакалавриата, магистратуры, ДПО);
  • существующие программы профессиональной сертификации направлены на подтверждение компетентности специалистов в области управления проектами.

Все вышеперечисленные факторы диктуют необходимость комплексного подхода к подготовке кадров в сфере здравоохранения, способных управлять проектами и программами разного уровня, обеспечивая достижение стратегических целей и задач, стоящих перед отраслью.

Справка

Ассоциация менеджеров проектов «Проектный Альянс» – некоммерческая организация, созданная в целях оказания содействия индивидуальным и корпоративным членам в области развития профессионального управления проектами, официальный представитель международной организации Green Project Management Global в России и странах СНГ.