Atsmed.ru: электронный каталог медтехники

Лариса Токарева

Atsmed.ru: электронный каталог медтехники

Atsmed.ru: электронный каталог медтехникиО новом проекте, представляющем собой сильно усложненную версию доски объявлений — нечто среднее между Яндекс.Маркет и Авто.ру для медицинского рынка России, нам рассказал руководитель проекта Денис Дородных.

— Это первый в России IT-проект, который объединит дистрибьюторов, пользователей, сервисы и рынок запчастей медоборудования на базе одной полностью автоматизированной системы. Он был презентован в октябре 2017 года на медицинской выставке в Казани. Однако основная презентация планируется в рамках «Российской недели здравоохранения».

На данном ресурсе можно легко разместить объявление о продаже своего оборудования: б/у, восстановленного, нового — как торгующим организациям, так и частникам.

Atsmed.ru: электронный каталог медтехники — Как правильно выбрать нужный товар?

— Находим, к примеру, категорию «лучевая диагностика». Здесь представлены все виды аппаратов: компьютерные томографы, маммографы, С-дуги, МРТ и так далее. Выбираем товар — и сразу видим цену. Как правило, б/у приборы стоят значительно (иногда в 3 раза) меньше.

Наша «фишка» — возможность запроса цен. Происходит это так. Находим марку нужного нам оборудования. Допустим, его поставляют 20 дилеров. Вы не обзваниваете их всех, а просто делаете запрос коммерческих предложений. Иногда это позволяет приобрести необходимый прибор существенно дешевле.

— Как покупателю застраховать себя от незаконных сделок?

— Выводится регистрационное состояние, данные о продавце, склад, на котором находится прибор. Регистрационное состояние можно сразу же проверить на сайте Росздравнадзора.

— Как организован поиск нужного сервиса?

— В России огромное количество лицензированных сервисных организаций. Они есть в любом уголке страны.

В среднем в клинической больнице порядка 800 наименований оборудования определенных моделей. С помощью atsmed.ru можно найти на карте России организацию, которая занимается как раз ремонтом либо сопровождением именно этих марок.

Сервисы (их 581; без Москвы и Санкт-Петербурга) также разбиты по категориям: техобслуживание, монтаж, аудит, оценка, ремонт, демонтаж. Кстати, найти сервисный центр, лицензированный на работы по демонтажу, не так-то просто.

Вот сейчас на ресурсе присутствует 821 производитель. У каждого – десятки зарегистрированных изделий в разных категориях (пока ключевых категорий по медоборудованию 226, они сверялись с реестром Росздравнадзора). К примеру, аппараты ИВЛ делают 50 разных фирм. Мы позволяем пользователю быстро найти конкретную сервисную организацию, ближайшую к нему. А сервисной организации — необходимые запчасти: на складе никто не в состоянии держать абсолютно все запчасти, это очень дорого, ведь к каждому изделию их полагается 450.

Еще пример. Очень часто люди меняют старое оборудование на новое. Если это делать, как всегда, через Москву (приезд инженера фирмы, упаковка, перевозка, оплата склада, поиск покупателя), то выручка будет минимальная, так как всё «съедят» накладные расходы. Мы предлагаем уникальную услугу — проверку б/у оборудования сервисной организацией, ведь покупать кота в мешке никто не будет. Расположенная в данном регионе наша аккредитованная сервисная организация полностью произведет оценку, выяснит, есть ли какие-либо проблемы и соответствует ли функционал заявленному. Тогда человек, например, из Краснодара, переводя деньги за оборудование, скажем, в Тюмень, будет уверен в нем на 100%.

В результате продавец и покупатель обходятся без посредников. Продавец выручает необходимую сумму, а покупатель — товар по заявленным характеристикам.

Другие интернет-площадки по продаже медоборудования имеют большой минус — товар не всегда находится на территории РФ. Тогда возникают бухгалтерские, банковские проблемы. Кроме того, могут доставить того самого кота в мешке.

— Резюмировав, можно сказать, что данная система будет удобна всем?

— Безусловно. Плюсы для медорганизации — продать б/у и купить новое: чем больше предложений, тем ниже цена. Плюсы для торговых организаций — единая площадка, где все будут запрашивать данное оборудование, то есть больше не придется бегать и искать клиентов. Плюсы для сервисных организаций — бесплатная реклама: их видят до 10 тысяч уникальных пользователей рынка.

— Ваш ресурс бесплатный или вы берете какие-либо деньги с пользователей? Планируется ли дальнейшее развитие проекта?

— Все услуги площадки абсолютно бесплатны и сейчас, и в будущем. Мы собираемся развить этот проект в качестве самого авторитетного источника на этом рынке, для чего вскоре приступим к автоматизации сервиса и комплекса услуг для потребителей.

По сути, мы делаем первый электронный каталог всего оборудования в России. Работа колоссальная. Надеемся завершить разработку проекта к марту 2018 года. Министр здравоохранения Республики Татарстан, ознакомившись с нашим проектом на выставке в Казани, отметил, что данная интернет-площадка представляет интерес и в плане мониторинга цен, так как все предложения находятся в одном месте. Мы надеемся, что именно государство станет в будущем самым главным выгодоприобретателем данной системы.