Валентина Матвиенко и Денис Мантуров вручили государственные Знаки качества российским производителям

Валентина Матвиенко и Денис Мантуров вручили государственные Знаки качества российским производителям

Валентина Матвиенко и Денис Мантуров вручили государственные Знаки качества российским производителямНакануне Всемирного дня качества производители пяти товаров получили право использовать для продвижения своей продукции государственный Знак качества — пятиугольник со вписанной в него буковой «К».

Независимые лабораторные исследования, подтвердившие соответствие повышенным стандартам качества и российское происхождение, по итогам которых было решено дать право использовать Знак качества, успешно прошли квас «Вятский» (Кировская обл., АО «Вятич»), питьевая вода «Новотерская» (Ставропольский край, АО «Кавминводы»), гречка «Гудвилл» (Алтайский край, АО «Алтайская группа»), томаты «Зеленая грядка» (Белгородская обл., ООО «Тепличный комплекс Белогорье»), хлеб «Нарезной» (Владимирская обл., Владимирский хлебокомбинат).

Знаки качества вручили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и руководитель Роскачества Максим Протасов.

Во время торжественной церемонии награждения Валентина Матвиенко поблагодарила Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и лично министра Дениса Мантурова за восстановление Знака качества, а также предложила ежегодно вручать его на площадке верхней палаты парламента.

«Вы подошли к этому очень неравнодушно и создали некоммерческую организацию Роскачество, которая ведет системную работу. Это не только знак качества продукции, это стимул для производителей товаров, поддержка отечественного производителя, — заявила спикер Совета Федерации. — В каждом субъекте Российской Федерации есть свои региональные бренды, и Совет Федерации мог бы способствовать организации соревнования за их продвижение».

В свою очередь Денис Мантуров сообщил, что Знак качества расширяет возможности дистрибуции на внешние и внутренние рынки производителей российских товаров.

«Очень важно для региональных производителей, получая Знак качества, продвигать продукцию не только в региональных и федеральных торговых сетях, но и повышать свою узнаваемость и получать возможность продвижения на зарубежные рынки. У нас есть отдельная программа по развитию международной кооперации и развитию экспорта», — подчеркнул Денис Мантуров.

Министр отметил активное участие в работе Роскачества регионов страны, которые могут предложить местные бренды для исследований.

«Лучшие региональные товары получили заслуженный шанс быть представленными на полках розничных сетей по всей стране. Приятно отметить, что получение Знака качества приводит к значимому росту продаж такой продукции — на уровне от 25 до 40%», — рассказал глава Минпромторга России.

Сейчас право использовать Знак качества для маркировки продукции есть у 155 лучших отечественных товаров. Больше всего Знаков качества получили производители из Московской области (22) и Москвы (20), а также Санкт-Петербурга (15), Краснодарского края (14), Белгородской области (12), Новгородской области (5). В Алтайском крае, Республике Татарстан, Ставропольском крае, Саратовской, Воронежской, Владимирской и Смоленской областях выдано по четыре Знака, а в Тульской, Новосибрской и Нижегородской областях — по три.

Также Максим Протасов в ходе церемонии отметил, что к российскому Знаку качества уже сформировано доверие со стороны российских покупателей. Он напомнил, что недавно был сформировал наблюдательный совет Роскачества, работа которого позволит осуществлять дополнительный общественный контроль за деятельностью организации. В совет вошли известные спортсмены, актёры, музыканты, общественные деятели.

Также в течение второй недели ноября, когда в мире традиционно отмечается Неделя качества, в Совете Федерации работает выставка товаров — обладателей российского Знака качества. Экспозиция составлена как летопись традиции отмечать лучшие российские бренды особой отметкой с момента введения почетного звания «Поставщик Императорского и Великокняжеских дворов» до российского Знака качества, возрождённого в 2015 году. Партнером выставки выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!valentina_matvienko_i_denis_manturov_vruchili_gosudarstvennye_znaki_kachestva_rossiyskim_proizvoditelyam