Владимир Путин дал поручение правительству разработать план реализации решений конгресса Нацмедпалаты

Владимир Путин дал поручение правительству разработать план реализации решений конгресса Нацмедпалаты

Фото: Олег Кирюшкин
Фото: Олег Кирюшкин

Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», организованный совместно с Минздравом России, прошел в Москве с 30 октября по 1 ноября.

Согласно опубликованному проекту решений конгресса в вопросах финансирования отрасли, НМП настаивает на увеличении доли госфинансирования в размере 5% от ВВП к 2019 году. НМП также информирует правительство о том, что расходы на оплату труда в медицинских организациях бюджетной сферы составляют от 75 до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д.). Правительству предлагается решить вопрос об увеличении финансирования медицинских организаций на повышение заработной платы.

Участники конгресса предлагают Минздраву России ускорить доработку и принятие Стратегии развития российского здравоохранения, а также настаивают на необходимости провести научную оценку последствий реформирования отрасли в течение последних 10 лет, в том числе и в региональном разрезе.

Проблема дефицита кадров, которая обсуждалась на встрече Владимира Путина с главой Нацмедпалаты Леонидом Рошалем, также нашла отражение в решениях конгресса. В частности, Госдуме предлагается внести поправки в закон №323-ФЗ в части введения положения о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий. Иными словами, речь идет о работе выпускников медицинских вузов на рабочем месте, определенном государством. Параллельно с этим предлагается внести дополнения в ст. 56 закона «Об образовании в Российской Федерации» в части целевого приема и обучения по усилению гарантий возврата на рабочее место (введение юридической ответственности).

Участники конгресса сошлись во мнении, что необходимо продолжить программу привлечения врачей в сельские районы и рабочие поселки по программам «Земский доктор», «Сельский фельдшер» и «Сельский педиатр» и распространить такие же условия на средний медицинский персонал.

Также Минздраву России рекомендовано формировать государственное задание на разработку профессиональных программ обучения в соответствии с профстандартами. Необходимо разработать типовые требования и критерии экспертизы качества программ непрерывного медицинского образования.

Важнейшей задачей названо сохранение высококвалифицированного преподавательского состава медвузов. В целях повышения престижа профессии и предотвращения оттока преподавателей в практическое здравоохранение предлагается рассмотреть возможность дополнительного увеличения заработной платы сотрудникам кафедр, занимающимся медицинской деятельностью, по сравнению с врачами медорганизаций.

НМП предлагает определить в нормативных правовых актах роль и место профессиональных общественных организаций в процедуре первичной и специализированной аккредитации, реаккредитации, дополнительной аккредитации, укрепить материально-техническую базу аккредитационных центров в соответствии с образовательными стандартами. Главным же предложением является необходимость государственной программы ликвидации кадрового дефицита.

НМП рекомендует Министерству здравоохранения и Министерству промышленности и торговли РФ определить потребности России в современных и перспективных лекарственных средствах и медицинских изделиях, на основании которых уточнить стратегию и государственную программу развития медицинской и фармацевтической промышленности на 2013–2020 гг.

При сегодняшнем дефиците качественных медицинских изделий актуально предложение установить специальный упрощенный порядок регистрации / перерегистрации в отношении тех медизделий, которые были локально зарегистрированы и успешно обращались на рынке стран-членов ЕАЭС с внесением необходимых изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 г. №46 «О Правилах регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий».

Нацмедпалата ставит под сомнение необходимость страховых компаний как посредников между Фондом ОМС и лечебными учреждениями. Палата считает, что нуждается в пересмотре система взаимоотношений СМО и медицинских организаций. С целью дальнейшего развития системы ОМС Нацмедпалата рекомендует привести тарифы в соответствие со стоимостью медицинской помощи, рассчитанной по стандартам ее оказания, исключить оплату за счет ОМС медицинской помощи незастрахованным. Также в связи с недостатком финансирования отрасли НМП рекомендует при необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объема территориальных программ государственных гарантий изыскать возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям.

Правительству предлагается разработать и внедрить систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению здоровья, а также разработать поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие ответственность работодателей за сохранение здоровья работников.

Важнейшая часть деятельности Национальной медицинской палаты связана с разработкой клинических рекомендаций и протоколов. Необходимо внести поправки в №323-ФЗ в части разграничения понятий «клинические рекомендации» и «протоколы лечения». Также НМП предложила включить клинических фармакологов (по рекомендации Ассоциации клинических фармакологов) в рабочие группы по разработке клинических рекомендаций.

В решениях конгресса содержатся и предложения по защите медработников. Как сообщил Леонид Рошаль, нападения на медиков только за год увеличились вдвое. Конгресс поддержал работу НМП в этой области и рекомендовал Госдуме внести изменения в законодательство в части усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. Эту идею поддерживает и Владимир Путин.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Vladimir-Putin-poruchil-pravitelstvu-razrabotat-plan-realizacii-reshenii-kongressa-Nacmedpalaty.html