Игорь Бухтияров: «Хотим использовать опыт живой профессиональной дискуссии»

Игорь Бухтияров: «Хотим использовать опыт живой профессиональной дискуссии»

Игорь Валентинович Бухтияров, директор ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», президент Ассоциации врачей и специалистов медицины труда.
Игорь Валентинович Бухтияров,
директор ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», президент Ассоциации врачей и специалистов медицины труда.

Директор ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», президент Ассоциации врачей и специалистов медицины труда, главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России, заслуженный деятель наук РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН И.В. Бухтияров рассказывает об участии в «Российской неделе здравоохранения» в 2017 году.

— Игорь Валентинович, Вы проводите в рамках «Российской недели здравоохранения-2017» круглый стол по медицине труда. Назовите основные вопросы, которые будут рассматриваться.

— Опыт проведения мероприятия в рамках данного форума у нас уже есть. В прошлом году мы провели два международных семинара под эгидой Всемирной организации здравоохранения по самым актуальным вопросам отечественной профпатологии — выявлению, течению и регистрации профессиональных заболеваний. Это было полезно и познавательно, прежде всего, с точки зрения корреляции западного подхода к этим проблемам и отечественного. Были приглашены ведущие зарубежные и отечественные эксперты в этой области медицинской науки. Получилась живая, исключительно профессиональная и интересная дискуссия.

Этот опыт мы хотим использовать и в предстоящем круглом столе «Медицина труда. Здоровые люди — здоровая экономика», который состоится 5 декабря 2017 года. Соорганизаторами мероприятия в этом году, помимо Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова и нашей профильной отечественной общественной организации — Ассоциации врачей и специалистов медицины труда, будет также АО «Экспоцентр».

В этом году круглый стол будет посвящен аспектам оказания санаторно-курортной помощи лицам, работающим во вредных и опасных условиях труда. Хорошо, что данный круглый стол пройдет параллельно с впервые организованной выставкой «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры», которая практически обоснует теоретические догмы мероприятия. Официальную поддержку выставке уже согласились оказать Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Национальная курортная ассоциация, Российская ассоциация медицинского туризма и прочие организации.

— Каков состав участников круглого стола?

— Это будет конструктивный разговор всех заинтересованных сторон данной проблемы — работодателя, прежде всего, профсоюзных организаций, Фонда социального страхования и учреждений санаторно-курортного профиля.

Послушаем опыт ведения реабилитационного периода от представителей крупных поликлинических структур, а также одного из действующих уже несколько десятилетий санатория Республики Крым. Мы рассчитываем на выступление в мероприятии об использовании природных факторов в оздоровлении работников высокого профессионального риска профессора Е.Л. Потеряевой из Новосибирска, непосредственно имеющей прямое отношение к этому вопросу. Она расскажет о решении этой задачи на естественных курортах Западной Сибири. Интересна будет позиция и профсоюзных организаций, особенно представителей одного из союзов — председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначука.

Ну и конечно, будет интересно мнение по этой проблеме работодателей и исполнительной власти. Последнее слово за ними. Мне кажется, получится интересный и очень важный обмен мнениями, освещение сложных моментов решения этой проблемы, согласование действий, целей и результатов.

То, что касается участников и слушателей — это будут самые разные специалисты, все, кому это нужно и интересно. Надеемся, эта проблема, ее дальнейшее решение и более правильная и согласованная организация мероприятий будут более целенаправленно ориентировать все необходимые усилия в ее совершенствовании.

— Как Вы считаете, каким проблемам профилактического направления медицины уделяется недостаточно внимания в российском здравоохранении?

— Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения. Данная проблема чрезвычайно многогранна и помимо медицинских включает социально-экономические, правовые и многие другие аспекты.

Ведущее место в обширной системе лечебно-профилактических мероприятий, включающей новые технические решения, занимает профилактика профессиональной и производственно обусловленной патологии, которая в свою очередь является интегральной характеристикой здоровья работающих. Структура и уровни ее находятся в прямой зависимости от вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, адекватно отражая состояние производства.

Наряду с этим профессиональная заболеваемость отражает качество медицинского обслуживания. Тем не менее, на фоне роста внимания к общей инфекционной и неинфекционной заболеваемости различных групп населения, вопросу о профилактике профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости работающих в российском здравоохранении уделяется недостаточно внимания.

— С какими новыми вызовами столкнулась медицина труда в последние десятилетия?

— За последние годы отмечается существенный рост заболеваемости лиц трудоспособного возраста болезнями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нейроэндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. В результате около 70% трудового населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезную патологию. Ухудшается репродуктивное здоровье работников. Сегодня практически не учитывается роль вредных и опасных условий труда, негативно влияющих на репродуктивное здоровье семейной пары или женщины детородного возраста и соответственно здоровье будущего потомства.

По данным периодических медицинских осмотров каждая вторая-третья из осмотренных женщин страдает различными хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, желудочно-кишечные заболевания, болезни костно-мышечной, нервной систем и др.).

Нарастающий психоэмоциональный стресс на работе, в быту становится причиной многих заболеваний, негативно влияет на их развитие и исход. Алкоголизм, курение, наркомания, нарушение структуры питания, гиподинамия также оказывают пагубное воздействие на здоровье работающих.

Россия занимает 24-е ранговое место в Европе по уровню профессиональной заболеваемости. Частота ежегодно выявляемых профзаболеваний в России в 40 раз ниже по сравнению с Данией, в 25 раз — с США, в 13 раз — с Финляндией, в 3,5 раза — с Германией, что абсолютно не соответствует состоянию условий труда.

Основная часть профессиональных заболеваний маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работникам с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, своевременно не ставится диагноз, они не получают необходимого лечения. В результате этого отмечается утяжеление первично выявленной профпатологии, преобладание выраженных тяжелых форм хронических заболеваний, полисистемное поражение организма, что требует длительного пребывания на больничном листе. Растет инвалидизация больных с впервые выявленными профессиональными заболеваниями (31%).

В настоящее время регистрируемые уровни профессиональной заболеваемости в России во много раз ниже, чем в развитых странах.

— Видите ли Вы конкретные шаги для эффективного ответа на эти вызовы?

— Конкретным путем решения вышеуказанных аспектов проблемы может быть реализация Концепции осуществления государственной политики, направленной на сохранение здоровья работающего населения России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В Концепции представлены:

  • реализация государственной социальной политики по охране здоровья работающего населения с комплексом мер — политических, экономических, экологических, технологических, правовых, социальных, научных, медицинских, санитарно-гигиенических, противоэпидемических, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности с минимизацией воздействия вредных и неблагоприятных производственных, экологических, поведенческих и других факторов, сохранение и укрепление физического и психического здоровья работников, обеспечению качества и продолжительности активной жизни и трудоспособности;
  • обеспечение безопасности и гигиены труда и здоровья работников в процессе трудовой деятельности на основе повышения ответственности и заинтересованности работодателей за состояние условий и охраны труда;
  • обеспечение гарантий правовой социальной защиты работников от профессиональных рисков;
  • переориентация политики в области охраны труда с сугубо государственной на паритетную с привлечением к ее проведению органов регионального управления экономикой и организаций всех форм собственности;
  • создание экономико-правовых предпосылок развития медицинской социальной сферы и инфраструктуры в области охраны труда, здравоохранения, систем медицинской реабилитации, подготовки и переподготовки кадров;
  • ориентация инвестиционной политики во всех сферах экономики на выполнение требований охраны труда и повышение безопасности гигиены труда работников.

Задачами Концепции являются разработка и реализация:

  • новых законодательных актов, направленных на улучшение условий и охраны труда, проведение гибкой налоговой политики, призванной стимулировать повышение ответственности работодателей за эффективность производственной сферы и охраны труда работающих, нарушение санитарного законодательства, медицинский обоснованный допуск к выполнению работ, связанных с воздействием повреждающих факторов;
  • мер по внедрению современных безопасных производственных технологий, улучшению условий и охраны труда, совершенствованию медико-санитарного обеспечения работающих и приведению его в соответствие с потребностью реформируемых производств и международными нормами и требованиями;
  • научно обоснованных подходов к оценке здоровья и управлению профессиональными рисками;
  • современных принципов и подходов к социальному страхованию на производстве с учетом классов условий труда, уровня профессиональной заболеваемости и травматизма;
  • научно и экономически обоснованной стратегии по формированию здорового образа жизни, особенно молодежи и трудоспособного населения.