В Республике Беларусь внедрили первую умную беспроводную систему диспетчеризации газа и предупреждения аварийных ситуаций

В Республике Беларусь внедрили первую умную беспроводную систему диспетчеризации газа и предупреждения аварийных ситуаций

В Республике Беларусь внедрили первую умную беспроводную систему диспетчеризации газа и предупреждения аварийных ситуацийКомпания ОДО «ТахатАкси» совместно с УП «МИНСКОБЛГАЗ» на базе СХУ «Бобровичи» установили в агрогородке Бобровичи Воложинского района первую в Беларуси и странах Таможенного союза умную беспроводную систему диспетчеризации газа и предупреждения аварийных ситуаций, в том числе утечки газа.

В квартирах и частных домах были установлены газосчетчики ИООО «РУСБЕЛГАЗ» (г. Брест) и газосигнализаторы со встроенными устройствами сбора и передачи данных, радиотерминалами ZETA. Благодаря совместному использованию этих устройств организуется беспроводная самонастраивающаяся, самовосстанавливающаяся MESH-сеть. При этом нет необходимости установки дополнительных ретрансляторов или антенн.

В Республике Беларусь внедрили первую умную беспроводную систему диспетчеризации газа и предупреждения аварийных ситуаций Данные с газосчетчиков поступают на точку сбора и на облачные ресурсы в сети Интернет. При обнаружении угарного газа, пропан-бутановой смеси или метана газосигнализатор со встроенным радиомодемом (радиотерминалом ZETA) перекрывает отсечной клапан подачи газа (при его наличии) и не только сигнализирует об этом светошумовым оповещением, но и передает данные по радиоканалу на точку сбора. Таким образом, аварийные службы будут уведомлены, даже если в доме отсутствуют люди. У каждого устройства есть свой уникальный идентификационный номер, по которому с ним можно связаться удаленно, что в целом упрощает настройку и внедрение всей системы диспетчеризации.

Данный реализованный проект показывает, насколько эффективным, недорогим и удобным является комбинирование различных устройств, оснащенных умными радиотерминалами. Радиомодемы являются собственной разработкой ОДО «ТахатАкси» в рамках концепции Интернета вещей (IoT).

ZETA способны объединять различные типы устройств, такие как водо-, тепло-, электро- и газосчетчики, газосигнализаторы, в единые беспроводные сети. Это позволяет получить не просто мониторинг данных, а комплексную систему диспетчеризации теплоэнергоресурсов (ТЭР), предупреждения внештатных и аварийных ситуаций в бытовом и промышленном секторах.

Беспроводная система диспетчеризации не только позволит снизить затраты на эксплуатационные расходы теплоэнергоресурсов и обнаружить утечки, но и предупредит граждан и ответственные структуры о возникновении внештатных или аварийных ситуаций.

Аналогов данной объединенной беспроводной системы диспетчеризации учета потребления и утечки газа не существует.

Источник: http://www.tahat.by/