Как сделать систему, в которой невозможно безнаказанно провести нечестный аудит

Как сделать систему, в которой невозможно безнаказанно провести нечестный аудит

Одной из самых трендовых в 2017 году стала технология блокчейн (ИТ-платформы в интернете, на которых совершаются операции с деньгами, документами, данными). Андрей Цыган, управляющий «Изи Штандарт», и его команда поняли, как с помощью технологии блокчейн можно изменить структуру сертификации.

Как сделать систему, в которой невозможно безнаказанно провести нечестный аудит

– Рынок мировой сертификации огромен – в каждой стране есть свои системы, и практически на всю производимую продукцию нужно получать сертификат (на продукцию, услуги, компании и т.д.). А для экспорта – еще и сертификаты других стран. При этом во всем мире доверие к самой процедуре падает, – рассказал А. Цыган в интервью. – В чем суть нашей идеи. Мы запускаем Blockchain Certification Network – децентрализованную систему хранения информации о сертификатах продукции, компании, услуг. Сайт уже запущен, по мере роста проекта будем дополнять его информацией.

Как работает система

– В ней будут сохраняться все попытки компании провести сертификацию, как удачные, так и неудачные.

– В систему заносятся данные обо всех аудиторах – можно легко отследить, сколько любой аудитор дает положительных или отрицательных результатов, а также отследить качество их работы и компетентность.

– Все результаты испытаний будут находиться в базе, их можно будет использовать и в других областях.

– В системе невозможно изменить или удалить информацию. С первого момента заявки у компании уже будет «след» в блокчейн-системе.

– Система поможет заказчикам видеть историю компании и понять, как по-настоящему у нее обстоят дела с качеством.

– Система поможет найти поставщика.

Суть системы в децентрализации: если одного аудитора можно уговорить сделать нужный отчет, то как справиться с децентрализованной проверкой? Никак. Придется иметь качественный продукт.

В системе аудитора будут перепроверять другие аудиторы – нельзя угадать, кто кого проверит.

Система будет поддерживать систему рейтингов. Если аудитор поставил 100 баллов компании, а сообщество выставило 20, то это уничтожит его рейтинг, и он не будет допущен к следующим проектам. Мы не можем изменить людей, но мы можем сделать систему, в которой невозможно безнаказанно провести нечестный аудит.

В системе можно писать стандарты, которые пользователи могут брать за основу, внедрять их и проходить по ним проверки. А авторы будут получать за это гонорар.

Система нацелена на общую win-win-стратегию. Это будет отличный кейс и решение растущих блокчейн-проектов и ICO. Каждый может написать стандарт безопасности и проверки блокчейном, и, если сообщество его примет, оно же и будет побуждать новые блокчейны его внедрять и показывать соответствие.

Продвигаться планируем через комьюнити, и после привлечения инвестиций будем проводить митапы, конференции, презентовать платформу регуляторам и крупным производителям.

В целом от системы могут выиграть все. Но мы понимаем, что нужен процесс постоянных встреч, доказательств, каждому участнику системы придется «продавать» идею.

Мы не ждем, что нас встретят с открытыми дверями. И понимаем, что с каждой группой пользователей платформы придется работать практически индивидуально.

Но мы к этому готовы, мы уже четко видим мир будущего, где холодильник сам проверяет гигиенические сертификаты перед покупкой продуктов, врач перед операцией видит всю историю технического обслуживания приборов и стерильность инструмента, робот-таможенник проверяет в системе сертификат и пропускает беспилотный грузовик.

Источник: https://www.easy-standart.by/