Как открыть стоматологическую клинику?

Как открыть стоматологическую клинику?

Компания «Дентекс» на своем сайте представила опыт партнеров – профессионалов отрасли: о создании клиники рассказал директор архитектурно-строительного бюро ООО «Спецмедпроект» Александр Шаров.

Как открыть стоматологическую клинику?

– Расскажите о созданной вами клинике.

– Клиника «Голливуд» – один из самых интересных и технически сложных стоматологических объектов, над которым работала команда ООО «Спецмедпроект», ООО «Дентекс», ООО «Сервисный центр медицинской техники» в 2016 году.

Продуманность в мелочах, максимальная степень комфорта для пациентов и для врачей, строгое соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и высококлассное оборудование призваны создать уютную атмосферу лечения, без стрессов и с высоким качеством. Суммарная площадь клиники составляет 320 кв. м и включает в себя: четыре кабинета врача-стоматолога, операционный блок, кабинет мануальной терапии, кабинет рентгенодиагностики, помещение медицинских газов, стерилизационную, административный блок, служебные и вспомогательные помещения. Общее количество помещений после перепланировки составило 31.

В каждом кабинете стоматолога установлены прицельные рентгенаппараты Planmeca с системой визиографии для проведения быстрой и точной диагностики на месте. В кабинетах размещено высокотехнологичное оборудование, включая: стоматологические установки Planmeca Compact, микроскопы Leica, бестеневые светильники D-Tec с встроенными мониторами, специальную медицинскую мебель и приборы. Для проведения качественной стерилизации выделено отдельное помещение, в котором установлены: автоклавы Melag класса B+, моечно-дезинфекционная машина Melag MELAclean и пр. Для проведения более углубленной диагностики при планировании лечения сложных случаев оборудован отдельный кабинет с томографом Planmeca ProMax 3D. Для проведения сложных хирургических процедур без боли, под наркозом оборудован операционный блок с просторной операционной (24 кв. м). В состав операционного блока входит палата повышенной комфортности с собственным санитарным узлом, предназначенная для пациентов. Для размещения кислородного концентратора и рамы закиси азота системы медицинского газоснабжения выделено отдельное помещение с окном.

В клинике созданы удобные зоны для ожидания с Wi-Fi, кофемашиной, телевизором, детским уголком и другими приятными мелочами. Реализован современный дизайн с преобладанием теплых кофейных тонов, древесных текстур, создающих особый уют и спокойствие. В такой клинике хочется находиться, и все это – результат совместных усилий и предмет гордости для всех участников этого замечательного проекта!

– Сколько времени заняла разработка проекта? В чем были главные сложности?

– Заказчик подошел к вопросу проектирования очень ответственно. Проектирование было комплексным: началось с этапа обследования объекта и эскизного планирования и закончилось проведением авторского надзора и приемки строительно-монтажных работ. Предпроектная работа и разработка комплекта проектной документации заняли около трех месяцев. Авторский надзор проводился на всем протяжении выполнения строительно-монтажных работ и продолжался около шести месяцев.

Основные сложности: сжатые сроки, низкая готовность исходных помещений, большое количество размещаемого сложного дорогостоящего оборудования, самые высокие требования, предъявляемые заказчиком к обеспечению безопасности и качеству готового объекта. Целью работ было создание максимально функционального и комфортного пространства при соблюдении всех нормативных требований. Можно отметить сложное сочетание и размещение инженерных систем, переплетение инженерных коммуникаций (воздуховодов, кабелей, труб медицинского газоснабжения), их совместное компактное размещение с целью сохранения максимально свободного пространства и дизайна. На объекте были установлены две независимые приточно-вытяжные системы – для операционного блока и остальных помещений. Оборудованы автономные вытяжные каналы для помещений: рентгенодиагностики, стерилизационной, санузлов. Также были разработаны индивидуальные решения по конструкциям крепления потолочного микроскопа, усиления мест размещения тяжелого навесного оборудования, имеющего повышенные требования к несущей способности мест крепления.

– Расскажите, в чем состоял процесс проектирования, как проходило воплощение проектов в жизнь.

– Заказчик обратился в ООО «Спецмедпроект», уже имея успешный опыт открытия предыдущей клиники и общее понимание предстоящих шагов. Это позволило с самого начала выстроить конструктивный диалог и развивать дальнейшее сотрудничество с соблюдением правильной этапности и состава работ. Несмотря на имеющийся у заказчика опыт, на первом этапе работ перед нами была поставлена задача оценить возможность создания клиники требуемого уровня и состава в выбранном помещении. Исходное помещение представляло собой нежилое пространство на первом этаже в общественном здании, свободной планировки (без перегородок), без какой-либо внутренней отделки, без вентиляции, без разводки инженерных систем.

Для оценки возможности создания клиники мы провели предпроектные работы, которые включали в себя осмотр и обмеры объекта, определение требуемых мощностей инженерных систем, эскизное функциональное планирование, взаимодействие с управляющей компанией. Было разработано несколько эскизных вариантов планировочных решений, проведены предварительные расчеты требуемых величин мощностей инженерных систем (вентиляция, электроснабжение, водоснабжение), получены технические условия от управляющей компании на присоединение к инженерным сетям здания, определен состав и порядок согласования проектной документации. По результатам этих работ заказчику была представлена информация об имеющихся ограничениях, о концепции новой клиники, о составе обязательных работ, смета и график на проектные работы. Все это помогло оценить требуемые ресурсы и возможности для реализации задуманного проекта.

Далее был разработан необходимый комплект документации, включая рабочие проекты, среди которых: архитектурные решения, дизайн интерьера, водопровод и канализация, медицинское газоснабжение, вентиляция и кондиционирование, силовое электрооборудование и освещение, технологические решения (в том числе на размещение рентгенаппаратов) и др. Проекты проходили согласование с управляющей компанией, после чего выдавались для производства работ строительно-монтажной организации. Во время реализации проектов в рамках авторского надзора осуществлялись регулярные выезды специалистов на объект. Специалисты проводили проверку выполненных работ, консультации, обсуждения технических решений. Результаты проведения надзора, технические решения и выявленные несоответствия заносились в «Журнал производства работ». Проводились необходимые доработки проектов. Дизайнер решал вопросы по подбору и своевременному заказу чистовых отделочных материалов. По результатам выполненных работ была оформлена исполнительная документация, подписаны акты скрытых работ и проведенных испытаний. В том числе акты по выполнению работ по рентгенозащитной отделке в кабинетах с рентгенаппаратами, по инженерным системам.

Источник: https://dentex.ru