В России впервые проведена операция по пересадке киберсетчатки в глаз человека

В России впервые проведена операция по пересадке киберсетчатки в глаз человека

В России впервые проведена операция по пересадке киберсетчатки в глаз человекаМедики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России впервые провели четырехчасовую операцию по вживлению электронной сетчатки в глаз слепому 59-летнему пациенту из Челябинска, который потерял зрение в результате прогрессирующей болезни.

Для имплантации использовался «бионический глаз Argus II», разработанный американской компанией Second Sight и презентованный в 2009 году. Уже на тот момент установка данного изобретения в глаза британского добровольца помогла частично вернуть ему зрение. Операция проводилась с использованием операционного микроскопа Leica M844 F40.

Argus II представляет собой электронный протез сетчатки, состоящий из нескольких элементов: киберсетчатки, электродов, специальных очков и небольшого компьютера. На сегодняшний день такой протез позволяет слепым людям читать крупно написанные слова, а также различать черные и белые линии. Стоимость такого протеза составляет около 140 тысяч долларов.

По прогнозам врачей, зрение к пациенту вернется примерно через месяц, а до тех пор медики будут пристально следить за состоянием его здоровья. Однако уже можно с уверенностью сказать, что успех операции позволит в дальнейшем вернуть зрение более 50 тысячам россиянам, а также наладить производство подобных имплантов в России.

Источник: http://roptics.ru/