Вероника Скворцова: «Наша задача – до 2019 года обеспечить доступность первичной медицинской помощи без ограничений жителям каждого населенного пункта»

Вероника Скворцова: «Наша задача – до 2019 года обеспечить доступность первичной медицинской помощи без ограничений жителям каждого населенного пункта»

Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации
Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации

Выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что одной из основополагающих задач здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи.

«Наша задача – добиться, чтобы к 2019 году жители каждого населенного пункта не имели ограничений по доступности первичной медицинской помощи», – сказала Министр.

Принятые в каждом регионе программы по совершенствованию кадрового обеспечения системы здравоохранения предусматривают меры по устранению дефицита кадров по отдельным медицинским профилям и уровням системы, своевременному формированию запросов на целевую подготовку, обеспечение социальной поддержки молодых специалистов и в целом медицинских работников.

На финансирование мероприятий по социальной поддержке медицинских работников в 2016 году регионами направлено 19,7 млрд рублей.

Важнейшим инструментом для совершенствования организации сельского здравоохранения, повышения доступности медицинской помощи и ранней диагностики заболеваний являются информационные технологии.

29 июля 2017 года принят Федеральный закон N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Сегодня все субъекты Российской Федерации активно реализуют планы по внедрению медицинских информационных систем, созданию региональных медицинских платформ, к которым подключаются все больницы и поликлиники.

Вместе с тем в условиях существующего «цифрового неравенства» в малонаселенных пунктах и на отдаленных территориях внедрение информационных технологий в медицинских организациях пока отстает.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о подключении больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету в 2018 году запланированы подключение к интернету и модернизация связи в 8,2 тыс. структурных подразделений медицинских организаций сельской местности.

Внедрение телемедицинских технологий в медицинских организациях позволит медицинским работникам оперативно получать результаты обследований, проводить консультации с узкими специалистами из областных медицинских центров, получать рекомендации по тактике лечения, принимать решения о необходимости госпитализации пациента.

Другой важнейшей социально значимой задачей является повышение доступности лекарственной помощи сельскому населению.

В настоящее время розничную торговлю лекарственными препаратами осуществляют более 28 тыс. структурных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

Для сельских жителей, как наиболее социально уязвимых, особенно актуально обеспечение льготными лекарственными препаратами. Население, получающее медицинскую помощь в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеет право на получение в них бесплатных лекарственных препаратов в соответствии с имеющими у них льготами. Во многих субъектах эта работа налажена. Все регионы должны ее завершить.

Для облегчения работы были приняты дополнительные нормативные правовые акты, которые позволяют руководителям органов исполнительной власти на региональном уровне контролировать ситуацию по лекарственному обеспечению жителей села и самостоятельно определять направления деятельности по улучшению обеспечения лекарственными средствами граждан, проживающих в сельской местности, с учетом особенностей каждого конкретного субъекта Российской Федерации.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/