«Врачи в законе»: если нужна помощь медицинского юриста

«Врачи в законе»: если нужна помощь медицинского юриста

Ирина Юрьевна Гриценко, медицинский адвокат, руководитель Лиги защиты медицинского права
Ирина Юрьевна Гриценко, медицинский адвокат, руководитель Лиги защиты медицинского права

ООО «Лига защиты медицинского права» стоит на страже интересов медиков и пациентов. Лучшие врачи-эксперты Москвы и Санкт-Петербурга определят, соответствует ли оказанная медицинская помощь утвержденным стандартам, были ли нарушены права пациента, а юристы компании помогут существенно сократить судебные издержки, силы и время клиентов.

В опросе, организованном в преддверии масштабного всероссийского медицинского форума, приняла участие руководитель Лиги защиты медицинского права, медицинский адвокат Ирина Гриценко.

– Ирина Юрьевна, какое из направлений современной медицины представляет на «Российской неделе здравоохранения-2017» ваша компания? Какова главная идея вашего стенда?

– Лига осуществляет юридическую поддержку медицинских учреждений, а также экспертную поддержку клиник и выработку рекомендаций по контролю качества оказания медицинских услуг. Основная идея нашей экспозиции на форуме – помощь в защите медицинского бизнеса.

– Какие вызовы современной ситуации в здравоохранении вы считаете важнейшими для себя, какие первоочередные управленческие задачи стоят перед вами?

– Введение новых требований к медицинским организациям значительно усложняет процедуру управления и контроля качества медицинской деятельности. Наша миссия – в разъяснении вводимых требований и помощь руководителям, собственникам и врачам в получении инструментов управления рисками, возникающими в ходе предоставления медицинских услуг.

– Что в опыте своей организации вы считаете наиболее интересным, заслуживающим изучения, полезным для коллег?

– Реальная защита по гражданским и уголовным делам врачей и собственников клиник позволяет проводить аудит рисков в медицинской организации. Кроме того, мы помогаем выработать стратегию снижения рисков путем аудита деятельности и разработки дополнительных документов.

– Без чего сегодня нельзя представить современную медицинскую организацию? Что должно быть знаком качества оказываемой медпомощи для любого современного медучреждения?

– Современная медицина невозможна без адекватной юридической поддержки. Прошли времена, когда медицинский юрист был простым делопроизводителем. Сегодня он – советник руководителя и представитель клиники в контрольных учреждениях и судах.

– Что из арсенала методов и приемов частной медицины стоило бы взять на вооружение государственным клиникам? И наоборот, что в госздравоохранении безусловно необходимо для применения в частном секторе медицины?

– Частным клиникам нельзя экономить на привлечении специалистов в области контроля качества. А государственным клиникам необходимо разрабатывать модели общения с пациентами, снижающие риски возникновения конфликта.

– Какие дополнительные шаги необходимо предпринять (на уровне федерального министерства, в регионах или на местах) для совершенствования политики в сфере продвижения, пропаганды идей здорового образа жизни?

– На наш взгляд, необходимо разработать адекватные современные критерии оценки качества оказываемых медуслуг. А также ввести на законодательном уровне обязанности пациента.