Холдинг «Швабе»: приборы, заслужившие положительной оценки на российском рынке

Холдинг «Швабе»: приборы, заслужившие положительной оценки на российском рынке

Иван Владимирович Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по развитию гражданского приборостроения, маркетингу и сервисно-гарантийному обслуживанию
Иван Владимирович Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по развитию гражданского приборостроения, маркетингу и сервисно-гарантийному обслуживанию

Холдинг «Швабе» ведет свою историю с 1837 года, когда предприниматель-новатор Федор Швабе открыл в Москве торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов. Сегодня компания, объединяющая десятки научных и производственных организаций, является составной частью Государственной корпорации «Ростех». Об уникальных приборах медицинского назначения, выпускающихся на предприятиях холдинга, нам рассказал заместитель генерального директора холдинга по развитию гражданского приборостроения, маркетингу и сервисно-гарантийному обслуживанию Иван Владимирович Ожгихин.

– Какое из направлений современной медицины представляет на «Российской неделе здравоохранения-2017» ваша компания?

– Мы ежегодно принимаем участие в данной выставке, безусловно, являющейся одним из самых важных и ключевых мероприятий. Здесь собирается все профессиональное сообщество нашей страны, а в последние годы – представители со всего мира. Она «догоняет» такие выставки, как MEDICA в Дюссельдорфе и другие.

Мы представляем все направления, присутствующие у нас на сегодняшний день, и будем демонстрировать приборы, уже заслужившие положительную оценку на российском рынке.

Эксперты высоко оценили неонатальное оборудование таких предприятий холдинга «Швабе», как АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова»: инкубатор интенсивной терапии для новорожденных ИДН-03, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных SLE 5000, аппарат назальной СРАР (СИПАП) терапии педиатрический SLE 1000 для проведения неинвазивной респираторной поддержки у младенцев, обогреватель ОДН-01 для компенсации тепловых потерь у новорожденных детей с остро выраженной гипотермией, многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01.

Среди медицинской продукции холдинга, выпускаемой ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО «КМЗ»), – офтальмологическая щелевая лампа SL-P-00 для биомикроскопического исследования глаза, бинокулярный кольпоскоп KNB-01, применяемый в гинекологии, установка для разрушения металлических игл DS-S-1400.

Новые линейки медицинских приборов выпускаются каждый год. Среди десяти приборов, зарегистрированных в 2017-м, – автоматический наружный дефибриллятор АНД А15 (АО «ПО «УОМЗ»). Это устройство уникально по технологии оказания медпомощи, поскольку предназначено и для тех случаев, когда человек, не обладающий медицинским образованием, используя голосовые и визуальные подсказки, в случае остановки у кого-либо сердца сможет спасти жизнь, использовав те самые «золотые» 10 секунд. Проект создавался при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Данные приборы должны быть установлены на стадионах, в метро, на автовокзалах и т.д. Думаю, это поможет многим.

Компания организует центры компетенции по развитию наших направлений, это соответствует и стратегии «Ростеха» – и кластера, и корпорации. В этом году мы создали предприятие «Швабе-Карбон», которое будет разрабатывать различные уникальные имплантаты из углепластика: межпозвоночные диски, суставы и другие. Аналогов в мире пока не существует. Есть научно-технический задел, опытные образцы. В настоящее время стоит задача довести данную разработку до серийного производства. Это непростой путь, но опыт у нас есть.

Другое направление – кардиология и кардиохирургия. Мы идем по пути подбора комплексных решений для гибридных палат кардиохирургии, начиная от создания расходных материалов, которых в России пока тоже нет, и заканчивая искусственным желудочком сердца.

Наше следующее направление – реабилитация, оказываемая на самом современном уровне. Например, виртуальная реабилитация для пациентов с ограниченной возможностью движения после перенесенного инсульта. При этом не требуется целого набора дорогостоящей техники или отдельного помещения, только консультация специалиста.

– Сейчас много внимания уделяется профилактической медицине. Есть ли у вас соответствующие линейки приборов?

– Диагностика и все, что связано с профилактикой здоровья, – еще одна наша тема. При существующем дефиците кадров мы нашли возможность проводить диагностику пациента в автоматическом режиме: пациента помещают в специальное устройство, где ему снимают жизненно важные показатели. При необходимости через блок телемедицины можно получить консультацию у дежурного врача. Также мы выпускаем передвижные комплексы для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов.

Еще одна новинка – комплекс для автоматизированной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ». Его программное обеспечение позволяет расшифровать ЭКГ человека в автоматическом режиме. В базе данных прибора – более 500 тыс. верифицированных кардиограмм, и диагноз выдается с широкой детализацией.

Наконец, обеспечение так называемой хоум-медицины. Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало наше предложение провести в отдаленных регионах скрининг населения (в частности, скрытых пороков сердца у школьников). Вся полученная информация аккумулируется, что позволяет организаторам здравоохранения сделать вывод, в каком регионе больше инсультов, инфарктов. Аналогичные комплексы мы делаем и для выявления онкологических заболеваний.

Офтальмология также является нашим традиционным направлением. Как пример приведу офтальмологический когерентный томограф.

Отдельный разговор об онкологии. На полях Дальневосточного экономического форума подписано межвузовское соглашение по разработке программы, которая должна подвести холдинг к созданию плана строительства Центра протонной терапии. У нас в стране их пока единицы, а должно быть как минимум 15–20.

– Какие вызовы современной ситуации в здравоохранении вы считаете важнейшими для себя?

– Важнейший вызов – создание цифрового здравоохранения. Конечно, я считаю, врача заменить нельзя, но на этапе диагностики в помощь ему какие-то вещи мы можем автоматизировать. Это то направление, куда мы должны идти: увязка диагностического оборудования с назначением индивидуального лечения, индивидуальный подбор лекарств. При этом назначенный препарат доходит до конкретного органа, до каждой клетки, лечит только пораженную область, не травмируя весь организм.

– Что холдинг «Швабе» делает для продвижения идей здорового образа жизни?

– Спортивная медицина – одна из наших линеек, мы много делаем в этом направлении. В последние годы здоровому образу жизни много внимания уделяется и в средствах массовой информации, что, безусловно, приносит свои плоды: люди стали больше посещать спортивные залы, увеличился спрос на продукты, которые позволяют считать калории, и так далее.

Развитие спорта, включая строительство стадионов, сегодня является общегосударственной политикой. Любая проведенная олимпиада или чемпионат мира – это огромный задел на несколько поколений вперед. Сколько мальчишек сразу начинают записываться в спортивные секции, на футбол, хоккей! Все это было в СССР: ДЮСШ, школьный чемпионат – район – область – и пошло! Потом благодаря отбору появляется сильная национальная команда. Сейчас все возрождается, и это здорово!