Биофармкластер «Северный» представил приборы для экстренной медицинской помощи на «Российской неделе здравоохранения-2016»

Биофармкластер «Северный» представил приборы для экстренной медицинской помощи на «Российской неделе здравоохранения-2016»

Биофармкластер «Северный» представил приборы для экстренной медицинской помощи на «Российской неделе здравоохранения-2016»Инновационные медизделия не только упрощают проведение ряда медицинских процедур, но и позволяют спасти жизни людей в экстренных ситуациях.

Разработки российских стартапов были продиктованы потребностями общества и времени в оказании скорой медицинской помощи. Так, компания «КардиОн» продемонстрировала автоматический дефибриллятор «АльтДеф» для размещения в местах массового скопления людей, «ВенВиз» – устройство для неинвазивной визуализации поверхностных вен, «Новые технологии здоровья» – терапевтический аппарат для оксигенации крови.

«Уверен, в ближайшие годы нам удастся поставить производство этих приборов на поток, что позволит россиянам получать качественную медицинскую помощь, в том числе и в экстренных ситуациях», – отметил исполнительный директор Биофармацевтического кластера «Северный» Олег Корзинов.

По статистике сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей среднего возраста во всем мире. Размещение достаточного числа автоматических дефибрилляторов в местах массового скопления людей позволит в случае внезапной остановки сердца провести спасательную операцию с помощью электрического разряда в первые 3–5 минут, что может увеличить выживаемость на 60–70%.

Дефибриллятор «АльтДеф» от компании «КардиОн» в автоматическом режиме обеспечивает энергию разряда до 200 Дж, что гарантирует высокую эффективность дефибрилляции. Прибор всегда готов к применению: время набора энергии не превышает 10 секунд, аккумулятор обеспечивает более 120 разрядов, программа самодиагностики периодически проверяет исправность устройства. Прибор автоматически анализирует ЭКГ и в случае необходимости дает команду «разряд». Если необходимости в дефибрилляции нет, то система не позволит нанести разряд и ухудшить состояние пострадавшего.

Терапевтический аппарат оксигенации крови компании «Новые технологии здоровья» – первая отечественная система, предназначенная для лечения острой дыхательной недостаточности. Аппарат подключается к сердечно-сосудистой системе больного с помощью вено-венозного типа подключения.

С помощью насоса происходит нагнетание крови в мембранный оксигенатор для ее насыщения кислородом и возврат в организм по принципу bypass. Управление насосом происходит с помощью модуля управления, который получает информацию от датчиков объемной скорости кровотока и неинвазивных датчиков давления, с целью контроля и регулировки параметров работы системы. Терапевтический аппарат оксигенации крови крайне важен при оказании помощи пациентам с острой дыхательной недостаточностью в условиях лечебных стационаров, чрезвычайных ситуациях, а также при осложнении гриппа, что в последнее время является весьма актуальной проблемой.

Биофармацевтический кластер «Северный» – объединение ведущих предприятий российской фармацевтической и медицинской промышленности, научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, малых инновационных компаний. Создан он в рамках реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года («Фарма 2020»).

По материалам Пресс-службы Биофармкластера «Северный»