Экспертный совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности появился в Госдуме

Экспертный совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности появился в Госдуме

Экспертный совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности появился в ГосдумеЗадача нового органа – анализ проблем и выработка предложений в области сохранения, реформирования и развития биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, привлечения инвестиций в развитие отрасли.

При Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который возглавил первый зампред Комитета Владимир Гутенев.

В него вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Комментируя создание Экспертного совета по фармацевтике, Владимир Гутенев напомнил, что подобный орган с 2012 года существовал при Комитете по промышленности в Госдуме 6-го созыва. «Последние два года деятельность Экспертного совета была особенно активной. Мы сформировали рабочую группу из представителей профильных образовательных учреждений, некоммерческих организаций, представителей российской фармацевтической и медицинской промышленности, что позволило нам оперативно проводить детальную экспертную оценку регулирующего законодательства в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий», – отметил парламентарий.

«Главное, чего мы добились с членами Экспертного совета в прошлом созыве Госдумы, – это недопущение изменения Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств Евразийского экономического союза, подготовленных к вступлению в конце 2015 года, в пользу иностранных фармацевтических компаний. Контроль за лекарственными препаратами зарубежного производства, регистрируемыми в Союзе и допущенными к обращению в нашей стране, остался на прежнем высоком уровне. Для нас с вами – российских потребителей – это означает, что мы по максимуму защищены от потребления лекарств, качество которых не подтверждено и не проверено надлежащим образом. Задача на ближайшую перспективу – активное участие в регулировании и совершенствовании национального законодательства и вопросах импортозамещения в сфере фармацевтической и медицинской промышленности», – сказал Гутенев.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил увеличить долю отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых до 90% к 2018 году. «Благодаря регуляторным решениям, разработанным Минпромторгом России, и финансовым механизмам государственной поддержки по итогам десяти месяцев 2016 года этот показатель уже превысил плановое значение нынешнего года на 76%. Несмотря на внушительные темпы роста, отрасль по-прежнему нуждается в господдержке: стимулировании увеличения глубины локализации производства лекарственных препаратов и протекционизме отечественных производителей фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов полного цикла».

«Мы продолжим совершенствование мер поддержки как производителей, так и пациентов, направленных на разработку и введение механизмов, упрощающих доступ определенных групп пациентов к отечественным препаратам и разработкам для лечения социально значимых и жизнеугрожающих заболеваний, которые могут являться жизнеспасающими или способствующими предотвращению инвалидизации, не имеют аналогов лекарственной терапии или улучшают существующие методы лечения», – пояснил Владимир Гутенев, уточнив, что речь идет о механизме ускоренной регистрации на основании доказательного сокращенного объема данных клинических исследований и механизме «раннего доступа» пациентов к разрабатываемым лекарственным препаратам.

По материалам СМИ