Будущее медицинского образования: вопросов больше чем ответов

Будущее медицинского образования: вопросов больше чем ответов

Будущее медицинского образования: вопросов больше чем ответовВ этом году впервые в России заработала новая система аккредитации выпускников медицинских вузов, которая пришла на смену аттестации. Пока через новую систему допуска к профессиональной деятельности – первичную аккредитацию – прошли только те, кто окончил в 2016 году фармацевтические и стоматологические вузы. Со следующего года аккредитация коснется уже всех выпускников врачебных специальностей.

Естественно, что такое важное для отрасли в целом нововведение, серьезно влияющее на профессиональную деятельность, не могло остаться за рамками внимания организаторов «Российской недели здравоохранения».

Участники сессии «Медобразование: кредитная история», которая прошла в рамках VII Ежегодной общероссийской конференции «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития», обсудили вопросы реформы существующей системы образования и становления системы непрерывного медицинского образования в России.

Организаторами мероприятия выступили АО «Экспоцентр», ассоциации частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, «Деловая Россия» и «Опора России».

В ходе сессии руководители медицинских учреждений, практикующие врачи, эксперты, представители Министерства здравоохранения РФ обсудили многие практические вопросы, связанные с развитием системы медицинского образования в нашей стране.

Как отметила в своем выступлении директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, «сегодняшние программы, которые внедряет и реализует Министерство здравоохранения Российской Федерации, программа непрерывного медицинского образования – это переход к особой системе допуска к аккредитации медицинских специалистов». По ее словам, эта система уже имеет четкие рамки и выстраивается таким образом, чтобы врачи получали знания не однократно, а в течение всей своей профессиональной деятельности.

Президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Владимир Садовский рассказал о проблемах, с которыми столкнулась ассоциация стоматологов при подготовке к первичной аккредитации.

Процедура аккредитации, как механизм допуска к профдеятельности, проводится по отношению к профессиональным стандартам. Однако пока далеко не для всех специальностей такие стандарты имеются, отметил он. До начала следующего этапа аккредитации предстоит подготовить такие документы по 17 врачебным специальностям. С 2018 года аккредитация затронет и медработников среднего звена.

При этом Владимир Садовский подчеркнул, что Стоматологическая ассоциация России была первой из профессиональных организаций, которая разработала стандарты профессиональной деятельности.

Далее президент СтАР обратил внимание еще на ряд сложных моментов. В частности, вопрос о том, насколько готовы другие некоммерческие профессиональные медицинские ассоциации взять на себя ответственность за такую масштабную работу, как аккредитация специалистов. «За себя мы более-менее спокойны, но за общую медицину мы переживаем», – добавил он.

СтАР является одной из крупных профессиональных ассоциаций. Например, ассоциация имеет свои отделения в 73 субъектах Российской Федерации, которые функционируют как полноценные юридические лица. Однако другие профессиональные объединения могут содержать такую разветвленную структуру, подчеркнул Владимир Садовский.

Остается нерешенным и вопрос компенсации членам аттестационных комиссий, которые вынуждены исполнять возложенные на них обязанности в ущерб работе по основному месту. «Многие специалисты профильных комиссий пожертвовали 9 рабочими днями для проведения процедуры допуска выпускников к профессии. Кто будет платить этим людям?» – спрашивает специалист.

Остается открытым и вопрос, кто должен нести ответственность за совершенствование профессиональных навыков врача и непрерывное образование. За рубежом врач является субъектом права и несет за себя ответственность самостоятельно. В России же врач работает по найму. Как тогда быть в ситуации, когда из 180 тысяч работающих врачей на портале непрерывного образования зарегистрировались только 90 тысяч физических лиц? То есть 50% врачей регистрацию просто проигнорировали. При этом, по замыслу, ежегодно 20% врачей должны проходить реаккредитацию. «Мне кажется, зону ответственности юридического лица в этом вопросе нужно повышать», – заключил Садовский.

Информационный центр РНЗ