Утверждение профстандартов в области лабораторной диагностики приведет к появлению специалистов нового уровня

Утверждение профстандартов в области лабораторной диагностики приведет к появлению специалистов нового уровня

Утверждение профстандартов в области лабораторной диагностики приведет к появлению специалистов нового уровняВ рамках «Российской недели здравоохранения» экспертами Федерации лабораторной медицины впервые была организована конференция «Актуальные проблемы организации лабораторной службы в Российской Федерации».

Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Анатолий Кочетов обозначил основные проблемы отрасли, а также отметил необходимость повышения качества лабораторных исследований. В своем докладе он рассказал об особенностях уровневой логистики организации лабораторной службы.

Он предложил опыт создания трехуровневой системы организации лабораторной службы, что уже в целом реализовано в Москве, распространить на всю страну. «Скорее всего, это приведет у нас к скачкообразному повышению качества лабораторных исследований», – отметил Анатолий Кочетов.

Руководитель лабораторной службы ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации Марина Вершинина рассказала об опыте организации лабораторной службы на примере крупной многопрофильной клиники.

Доклад исполнительного директора ФЛМ Аркадия Станиславовича Гольдберга был посвящен ключевым факторам успеха на рынке лабораторных услуг. По его словам, частные лаборатории могут работать на государственном рынке, а государственные – имеют все предпосылки для успешной работы в коммерческом сегменте.

В последнее время конкуренция между лабораториями становится все выше. Лаборатории конкурируют как на коммерческом рынке, так и за средства ОМС. «Выстраиваемая сейчас система государственного финансирования только усиливает эту конкуренцию», – отмечает эксперт.

Доклад вице-президента Ассоциации «Федерация лабораторной медицины», секретаря профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Ольги Лянг был посвящен разработке профессионального стандарта. «Ассоциация «ФЛМ» разработала профстандарт специалиста в области клинической лабораторной диагностики и участвовала в разработке профстандарта врача-биохимика, в котором также предусмотрено выполнение лабораторных исследований «специалистом по медицинской биохимии». Утверждение данных профстандартов приведет к обновлению образовательных программ подготовки в вузах и появлению специалистов уровня врачей-патологов», – уверена О.Лянг.

Участники конференции также обсудили тему взаимодействия российских производителей расходных медицинских материалов с профильными ведомственными учреждениями. В частности, вице-президент Федерации лабораторной медицины по обращению медицинских изделий Станислав Гольдберг отметил, что участников рынка отечественной медицинской промышленности по-прежнему редко приглашают к обсуждению важнейших отраслевых вопросов:

«За последние несколько месяцев государственные органы заметно активизировали свое отношение к медицинской промышленности. Этот вопрос обсуждается на самых разных уровнях и в разных ведомствах, но, с нашей точки зрения, к этим обсуждениям профессиональное сообщество не привлекается вовсе, или привлекается недостаточно. Во всяком случае в отношении медицинских изделий для IVD, это так», – подчеркнул эксперт.

В рамках конференции также были представлены промежуточные результаты работы по разработке Федерального справочника лабораторных исследований.

По материалам Пресс-службы Федерации лабораторной медицины