Профилактика инсультов выходит на первый план

Профилактика инсультов выходит на первый план

Профилактика инсультов выходит на первый планВ рамках международного форума «За здоровую жизнь» состоялся симпозиум «Профилактика инсультов в первичном звене здравоохранения».

С докладом на мероприятии выступила руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Нана Погосова.

«Мы очень благодарны организаторам «Российской недели здравоохранения» за возможность провести это мероприятие на таком престижном форуме. Форум проводится уже в пятый раз, и год от года он становится все более представительным, собирает все большее число экспонентов и ведущих специалистов. В этом году, как никогда, было очень активное взаимодействие с некоммерческими структурами, обществами и организациями в рамках также частно-государственного партнерства, которое сейчас очень приветствуется в деле реализации важных инициатив», – подчеркнула Погосова.

Проблема распространенности инсультов, их выявления и профилактики более чем актуальна, отметила специалист. К сожалению, мы относимся к числу стран с заболеваемостью инсультами более 30 тысяч на 100 тысяч населения, что достаточно много. Кроме того, в России также высокая смертность от инсультов – более 130 случаев на 100 тысяч населения.

«В структуре сердечно-сосудистой смертности на инсульты приходится 17% всех случаев. Но сегодня инсульт выходит на первый план по сравнению с инфарктом и другими сосудистыми болезнями», – подчеркнула Погосова.

Способы предотвращения мозговых инсультов такие же, как и профилактика инфаркта. Всего можно выделить три направления.

Первое – работа с населением; разъяснение симптомов и факторов риска развития инсульта. Зачастую люди не вызывают скорую помощь, принимая симптомы инсульта за симптомы простуды и другие неинвалидизирующих заболеваний.

Во-вторых, это так называемая «стратегия высокого риска», в рамках которой ставится задача выявить людей из групп риска, подверженных развитию инсультов.

Еще одним направлением является вторичная профилактика, в том числе и профилактическая помощь по коррекции факторов риска и слежение за приверженностью лечения пациентами.

«То есть не надо изобретать велосипед. Контролировать артериальное давление – это очень важно», – заявила Нана Погосова.

Артериальное давление тесно связано с повышенно массой тела. Рост распространенности артериальной гипертонии у мужчин связан именно с ростом ожирения. То есть мероприятия по коррекции индекса массы тела должны стать частью мер по борьбе с факторами риска инсульта, подчеркнула специалист.

Информационный центр РНЗ