Стратегия формирования здорового образа жизни как шанс снизить смертность среди россиян

Стратегия формирования здорового образа жизни как шанс снизить смертность среди россиян

Стратегия формирования здорового образа жизни как шанс снизить смертность среди россиянВо второй день работы VII Международного форума «За здоровую жизнь» состоялось обсуждение «Национальной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний».

Представил стратегию главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Сергей Бойцов.

«Цель Национальной стратегии – формирование здорового образа жизни населения, профилактика, контроль и снижение бремени неинфекционных заболеваний посредством создания единой профилактической среды обитания, жизни и деятельности человека на основе межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, включая здравоохранение, другие министерства, агентства и службы, работодателей, общественные организации, представителей религиозных конфессий и других групп населения», – подчеркнул Сергей Анатольевич.

По словам специалиста, стратегия разрабатывалась в соответствии с рекомендациями ВОЗ, однако ее необходимость обусловлена демографической ситуацией в России, где смертность остается на достаточно высоком уровне.

«Существуют три блока причин, влияющих на снижение смертности в нашей стране», – отметил Бойцов.

Первый – возможность ведения здорового образа жизни в силу социальной стабилизации и роста благосостояния населения.

Второй блок причин – повышение доступности и качества медицинской помощи вследствие реализации национального проекта «Здоровье», сосудистой программы, модернизации здравоохранения, роста объемов высокотехнологической медицинской помощи, строительства федеральных центров.

Третий блок причин – снижение распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, среди них – доказанное снижение распространенности курения среди мужчин на 35%, снижение артериальной гипертонии у женщин на 20%, и снижение продажи водки на 35% и ассоциированное с этим уменьшение количества смертей, связанных с употреблением алкоголя.

«Сейчас трудно оценить долю каждого блока в достижении этих результатов, но судя по опыту других стран, примерно половина этого эффекта достигнута благодаря снижению распространенности факторов риска», – отметил Бойцов.

Остро стоит проблема роста числа хронических неинфекционных заболеваний. У мужчин все чаще выявляется ожирение. С 1993 по 2013 год этот показатель вырос с 8,7% до 27%, то есть практически в 3 раза. Следствием чего стал рост распространенности в этой группе населения гипертонии, случаи выявления которой выросли практически на четверть с 34 до 42%, а также рост распространенности сахарного диабета с 2 до 4%, или фактически в 2 раза.

Кроме того, имеются факторы риска, которые демонстрируют тенденцию к росту, однако пока не проявляют себя, хотя обязательно проявятся в течение ближайших лет. Один из них – рост распространенности курения среди женщин с 8 до 14%, то есть на 60%. Другой показатель – 30% школьников признались, что курят. Еще один фактор – явная тенденция роста распространенности ожирения среди детей с 7 до 14%, то есть в 2 раза за период с 1993 года и по настоящее время. 30% среди них имеют повышенное артериальное давление.

«Снижение популяционного риска на основе межведомственного взаимодействия – главная цель сегодняшнего мероприятия, – подчеркнул Бойцов. – Если мы снизим распространенность трех основных факторов риска – повышенного давления, курения и повышенного холестерина, – то суммарно сердечно-сосудистый риск у мужчин снизится на 17%, у женщин – на 13%. В совокупности – на 15% к 2025 году».

«Стратегия формирования здорового образа жизни – это рамочный документ. После его принятия в соответствии с постановлением Правительства РФ в течение трех месяцев на его основе должны быть разработаны документы по его реализации, с указанием исполнителей, механизмов финансирования и сроков», – подчеркнул Бойцов.

Информационный центр РНЗ