Профилактика здорового образа жизни: борьба продолжается

Профилактика здорового образа жизни: борьба продолжается

Профилактика здорового образа жизни: борьба продолжаетсяСовещание профильной комиссии по медицинской профилактике Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ высветило целый ряд узких мест в организации работы с населением.

Недостатки связаны как с низким финансированием профилактического направления в ряде регионов, так и с кадровым голодом.

Открыла заседание заведующая отделением анализа кадрового обеспечения в здравоохранении ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Алия Сененко.

Она рассказала о проблемах организации профилактической работы с населением. Например, далеко не все Центры медицинской профилактики являются юридическими лицами. Более того, с 2005 года число таких центров уменьшилось. То же самое касается количества отделов, которые входят в состав центров медицинской профилактики, количество которых за последнее время также снизилось на 71% по отношению к цифрам 2005 годом.

«Я думаю, что ситуация не совсем провальная. Есть некое несоответствие ресурсов и задач, которые мы должны решить… Нам предстоит огромная работа, чтобы привести это все в соответствие. Тогда мы все получим более эффективную работу как свою, так и тех людей, которыми мы руководим», – подчеркнула Алия Сененко.

Профилактика здорового образа жизни: борьба продолжается«В последние годы мы больше акцентировали внимание на вопросах медицинской профилактики среди взрослого населения трудоспособного возраста, – отметил в своем выступлении главный внештатный специалист Минздрава России, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Сергей Бойцов. – Пришло время это исправить».

Его доклад был посвящен новой модели школьной медицины, которая основывается на профилактике заболеваний. Он сообщил, что недавно Минздрав России запустил пилотный проект в пяти субъектах РФ. Новая модель школьной медицины сейчас проходит апробацию в Республике Саха Якутия, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях.

Ближайшие задачи пилотного проекта – подготовка программы повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, врачей-педиатров, преподавателей школ по вопросам формирования ЗОЖ и профилактики неинфекционных заболеваний у учащихся.

Одной из главных проблем среди детей и подростков Сергей Бойцов назвал избыточную массу тела и ожирение, которые, в свою очередь, провоцируют развитие целого ряда опасных заболеваний, в том числе артериальной гипертонии.

Серьезными факторами риска также является курение – по статистике, ежедневно курят почти треть школьников. По данным ВОЗ, всего в России этой вредной привычке подвержены более 3 млн подростков. В свою очередь, курение является фактором, повышающим риск начала употребления алкоголя и наркотиков.

Курение подростков зависит от курения в семье, особенно от курения матери, отметил Сергей Бойцов. Поэтому зачастую профилактика ЗОЖ у несовершеннолетних – это профилактика взрослых.

«Нам сейчас надо продолжать нашу борьбу. Хороший прогресс продемонстрировали в отношении профилактических отделений и кабинетов, но сильно проиграли в отношении центров медицинской профилактики. Это просто поражение. Без процесса, который заставит открывать эти центры профилактики, мы ничего не изменим», – подытожил Сергей Бойцов.

По материалам Пресс-службы АО «Экспоцентр»