В «Экспоцентре» прошло самое масштабное событие в сфере охраны здоровья

В «Экспоцентре» прошло самое масштабное событие в сфере охраны здоровья

В «Экспоцентре» прошло самое масштабное событие в сфере охраны здоровьяФорум «Российская неделя здравоохранения-2016» проводится при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы и Всемирной организации здравоохранения.

Приветствуя собравшихся на церемонии открытия, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что «Российская неделя здравоохранения» является событием для выставочного комплекса. С каждым годом становятся все интереснее как деловая программа, так и выставочные экспозиции. Впервые в этом году на выставке представлена коллективная экспозиция Кубы.

От имени министра здравоохранения Вероники Скворцовой приветствие участникам форума зачитал замминистра Сергей Краевой. В приветствии в частности говорилось, что Минздрав России не только поддерживает, но и активно участвует в проведении «Российской недели здравоохранения». Министр выразила уверенность, что форум пройдет в конструктивном ключе, и будет способствовать объединению усилий власти и институтов гражданского общества по повышению качества жизни граждан России.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, обращаясь к присутствующим, сообщил, что комитет почти в полном составе присутствует на открытии форума. «Для меня форум «Российская неделя здравоохранения» – в первую очередь осмысление. Любому человеку, любому трудовому коллективу и даже отрасли в повседневной суете нужно находить время остановится и осмыслить действительность», – сказал он.

«Здоровье – это всеобъемлющее понятие и касается абсолютно всех», – отметил в своем приветственном слове Владимир Жириновский. Политик как всегда выдвинул целый ряд креативных инициатив. Одно из предложений сводилось к ограничению коммерческой составляющей в медицине и здравоохранении. «Коммерция только губит медицину. Любая коммерческая медицина заставляет чаще встречаться с пациентом, ставить больше диагнозов и больше назначать лекарств, больше лечить и дольше, потому что все упирается в деньги», – заявил Жириновский.

Приветствие от Министерства промышленности и торговли РФ – постоянного партнера «Российской недели здравоохранения» – зачитал Сергей Цыб.

«Фармацевтическая и медицинская промышленность являются одним из приоритетных направлений высокотехнологичного развития российской экономики. Меры государственной поддержки способствуют росту производства отечественных лекарственных средств и медизделий и реализации российскими производителями инновационных проектов. Площадка форума – наглядное тому подтверждение. На коллективном стенде «ФармМедПром» свои достижения продемонстрируют 60 компаний – производителей лекарственных средств и медицинских изделий», – сказано в обращении министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Российская неделя здравоохранения» – один из самых масштабных проектов Российской Федерации в этой сфере. Здоровье населения и качество жизни граждан во многом определяются санитарно-эпидемиологическим благополучием», – отметил заместитель руководителя Роспотребнадзора Борис Кузькин.

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы представил программу «Сделано в Москве», в рамках которой власти города поддерживают производителей высокотехнологичного оборудования посредством заключения долгосрочных контрактов и через защиту рынка Москвы в пользу тех изделий, которые производятся на территории города.

Форум «Российская неделя здравоохранения» является традиционным, но не теряющим свою актуальность, сказал Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, добавив, что сегодня из 800 экспонентов три четверти компаний представляют Россию.

Он подчеркнул важность поддержания и развития отечественной медицины. «Отрадно, что со следующего года фасовка иностранной продукции не будет считаться российским производством. Это будет подталкивать наших производителей к международной кооперации, к формированию производственной базы на нашей территории», – отметил Дмитриев.

В «Экспоцентре» прошло самое масштабное событие в сфере охраны здоровья

«Российская неделя здравоохранения» объединяет две крупные международные выставки – «Здравоохранение-2016» и «Здоровый образ жизни-2016». В этом году в них приняли участие около 900 экспонентов из всех федеральных округов России и 30 стран. Экспозиционная площадь составила более 40 тыс. кв. м. Национальные экспозиции сформировали Германия, Китай, Куба, Республика Корея, Чехия.

Традиционно «Российская неделя здравоохранения» завершает год, подводит итоги работы отрасли. В залах «Экспоцентра» можно увидеть весь спектр современного оборудования и изделий медицинского назначения, новейшие технологии и научно-промышленные разработки, последние мировые и отечественные достижения во всех областях здравоохранения.

На выставках представлены ведущие научные центры Минздрава России и Российской академии наук, организованы коллективные экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ, госкорпораций «Ростехнологии» и «Роснано». Экспозиция «ФармМедПром» продемонстрировала продукцию, разработанную и произведенную российскими предприятиями при поддержке Минпромторга России.

Впервые в рамках форума прошел День Москвы. Ведущие столичные производители ознакомились с новыми технологиями, образцами оборудования и медицинских изделий. Состоялись презентации, обмен опытом между специалистами Москвы и других регионов.

Информационный центр РНЗ