Сергей Бойцов: повышение качества онкоскрининга – одна ключевых задач диспансеризации

Сергей Бойцов: повышение качества онкоскрининга – одна ключевых задач диспансеризации

Сергей Бойцов: повышение качества онкоскрининга – одна ключевых задач диспансеризации6 декабря года в рамках международного научно-практического форума Российская неделя здравоохранения – 2016 планируется проведение круглого стола «Совершенствование онкологического скрининга в рамках программы диспансеризации взрослого населения». К участию в работе круглого стола приглашены представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущие онкологи, главные внештатные специалисты-онкологи из более чем двадцати регионов РФ и специалисты по медицинской профилактике.

Онкологический скрининг является одним из важнейших компонентов диспансеризации взрослого населения в Российской Федерации. Существенное звено повышения качества онкологического скрининга – методическое сопровождение процесса диспансеризации, проходящего в первичном звене здравоохранения, со стороны врачей-онкологов, специалистов по лучевой диагностике и эндоскопическим методам исследования.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России, член-корреспондента РАН, профессора Сергея Бойцова, в ряде регионов в ходе диспансеризации достигнуты большие успехи в улучшении качества онкологического скрининга, увеличении доли выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Обмен опытом между представителями регионов, обсуждение общих проблем и методов их решения позволит в дальнейшем совершенствовать процесс диспансеризации как на региональном, так и на федеральном уровне.

В рамках круглого стола планируется обсуждение достигнутых результатов, обмен опытом для повышения эффективности онкоскрининга и значимости организационно-методического сопровождения, осуществляемого силами главных специалистов-онкологов субъектов РФ.

Информационный центр РНЗ