Регуляторы и бизнес встретятся на площадках РИА АМИ

Регуляторы и бизнес встретятся на площадках РИА АМИ

Регуляторы и бизнес встретятся на площадках РИА АМИРоссийское агентство медико-социальной информации АМИ в рамках научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» проводит мероприятия по актуальным вопросам современной медицины: круглые столы «Ядерная медицина в России – вызовы и перспективы развития отрасли» и «Информатизация и информационное обеспечение здравоохранения: на службе врача, в интересах пациента». Предстоящие события прокомментировал руководитель РИА АМИ Даниил Ткачев.

На круглом столе «Ядерная медицина в России – вызовы и перспективы развития отрасли» будут обсуждаться приоритетные направления развития ядерной медицины в Российской Федерации и возможные проекты ГЧП в этой сфере. Также к рассмотрению предложены такие актуальные темы, как производство современных радиофармацевтических препаратов в России и меры поддержки отечественных производителей; внесение изменений в систему ОМС технологий ядерной медицины; кадровое обеспечение отрасли. Сегодня перед системой здравоохранения Российской Федерации стоит задача повсеместного внедрения инновационного направления медицины в клиническую практику, расширение доступа пациентов к передовым технологиям ядерной медицины и диагностики. К обсуждению этих вопросов приглашены заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, эксперты отрасли, представители компаний, специализирующихся на ядерной медицине, производители оборудования и радиофармацевтических препаратов, представители СМИ. Мероприятие пройдет при поддержке Минздрава России.

– Ядерная медицина – это одна из ключевых тем, над которыми работало Министерство здравоохранения в этом году, – рассказывает Даниил Ткачев. – Несмотря на то что была проведена довольно масштабная работа, в целом у нас страна отстает по таким темам, как протонная терапия и целый ряд терапий внутри ядерной медицины. Проведение круглого стола – это очень актуально, прежде всего потому, что позволит встретиться ключевым участникам этого процесса как со стороны регуляторов, так и со стороны бизнеса. Во-вторых, ядерная медицина включает в себя огромное количество различных участников, эта отрасль крайне сложная, а для определенной части специалистов еще и новая. Проведение такого мероприятия с привлечением специалистов, прессы и представителей диаметрально противоположных мнений по поводу того, как это должно реализовываться, – это очень важно. Я надеюсь, что в ходе круглого стола мы услышим очень много нового и интересного и поймем основные направления работы на следующий год.

Круглый стол «Информатизация и информационное обеспечение здравоохранения: на службе врача, в интересах пациента» будет посвящен вопросам развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и новых информационных технологий для улучшения работы медицинских организаций. Будут обсуждаться такие темы, как электронная карта пациента и электронный документооборот в здравоохранении, дистанционный мониторинг здоровья населения, законодательные аспекты развития информационных технологий в здравоохранении. Информатизация здравоохранения и повсеместное внедрение информационных технологий – важнейшая задача отрасли, призванная совершенствовать работу медицинских организаций и обеспечить большую доступность медпомощи. Мероприятие пройдет при поддержке Минздрава России и комитета Госдумы по охране здоровья, представители которых станут спикерами круглого стола. Также к участию приглашены представители Минкомсвязи, Минпромторга, экспертных сообществ, Ассоциаций и компаний отрасли здравоохранения.

– Основные темы круглого стола – это коммуникации «врач-пациент», – комментирует Даниил Ткачев. – Мы будем говорить о таких вещах, как электронная карта пациента, электронная карточка врача, коммуникация, связанная с носимыми гаджетами, то есть системами, которые позволяют в реальном времени мониторить физиологические показатели пациента. Особенно это важно для пациентов из группы риска, то есть людей, страдающих, например, ишемической болезнью сосудов. Наличие и внедрение этих гаджетов в широкую практику позволит снизить риски у пациентов из определенных групп.

Мы собираемся поговорить об этом: выслушать мнения и регуляторов, и представителей бизнеса – производителей, поставщиков, системных интеграторов, – которые могут рассказать, что они уже делают и как они вообще видят свое участие во всем этом процессе. Потому что это довольно сложный вопрос, не менее сложный, чем внедрение практики ядерной медицины, он требует совершенно новых подходов к работе первичного звена здравоохранения и стационаров и вообще определяет новые требования к тому, как должна быть организована деятельность врача.

Российское агентство медико-социальной информации АМИ специализируется на распространении международных и российских новостей и аналитической информации в сфере здравоохранения, медицины и фармацевтики, здорового образа жизни и социальной защиты. Агентство сотрудничает с Комитетом по охране здоровья Госдумы России, Министерством здравоохранения РФ, другими министерствами и ведомствами в части освещения политики государства, взаимодействует с институтами гражданского общества.

Информационный центр РНЗ