ИТК «Зеленоград» – территория инновационного развития

ИТК «Зеленоград» – территория инновационного развития

ИТК «Зеленоград» – территория инновационного развитияВ ИТК «Зеленоград» ведется активная выставочно-конгрессная деятельность как в регионах России, так и за рубежом. Результат этой деятельности – совместные проекты предприятий ― участников кластера и их партнеров, что позволяет выходить на новые рынки сбыта как региональные, так и международные. О том, какие успехи были достигнуты кластером в последнее время, рассказывает генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев.

– Весь прошлый год ИТК «Зеленоград» демонстрировал положительную динамику несмотря на кризис. Каковы итоги этого года?

– Да, это верно. Экономика предприятий нашего инновационного кластера по итогам в 2015 году продемонстрировала положительную динамику. Это подтверждают в том числе такие показатели, как объемы произведенной продукции и выполненных научных работ. За 2015 год общий объем произведенной продукции предприятий кластера по стоимости достиг 25,8 млрд руб., что на 10,5 % больше, чем в предыдущем году. Рост совокупной выручки от продаж продукции на внешнем рынке в стоимостном выражении (по отношению к предыдущему году) составил 16,7 %, а на внутреннем – 10,2 %. Наиболее значительный вклад в формирование роста выручки внесли наши лидеры – ОАО «НИИМЭ и Микрон», НИУ МИЭТ, ОАО «Ангстрем».

Значительно вырос объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, которые выполняются организациями кластера совместно с иностранными партнерами. По-прежнему растет выручка на внешнем рынке. Окончательные итоги этого года будут подведены позже, но динамика позитивная.

– А какие проекты с зарубежными партнерами оказались наиболее успешными?

–Кластер ведет широкую международную деятельность. В прошлом году было подписано девять соглашений о сотрудничестве, а на данный момент у ИТК «Зеленоград» 15 международных партнеров. Среди них, например, соглашения с французским кластером Minologic (г. Гренобль), итальянским Технопарком ComoNext, японским микроэлектронным кластером OITA LSI Cluster Concept, германским кластером Silicon Saxony, нидерландским кластером «Твенте Кениспарк» и многими другими партнерами. Мы активно развиваем сотрудничество с Израилем. Так, в этом году наш кластер провел международный форум «Техноюнити-РКЭМ 2016» Россия–Израиль. В его рамках под руководством инвестиционной площадки JSCapital было отобрано три проекта с перспективами российско-израильского сотрудничества. В следующем году мы планируем повторить наш успешный опыт и расширить международные контакты участников этого форума.

Кроме того, нами был инициирован ряд международных проектов. В частности, ФГУ НПК «Технологический центр», КП «Корпорация развития Зеленограда», компания SD Solutions (Санкт-Петербург) и французская компания 3D PLUS при поддержке Департамента науки и промышленности Правительства Москвы подписали четырехсторонний меморандум о создании нового высокотехнологичного производства 3D-модулей для нужд аэрокосмической промышленности и производителей высоконадежной спецтехники. Такое высокотехнологичное предприятие способно в перспективе обеспечить импортозамещение электронной компонентной базы.

В числе других международных проектов отмечу совместный проект университета Жозефа Фурье (г. Гренобль) и Московского института электронной техники (г. Зеленоград) по запуску на орбиту «студенческого» российско-французского спутника для проведения на околоземной орбите ряда научных экспериментов. Они представляют значительный интерес для обеих сторон – как с научной точки зрения, так и со стороны практического использования полученных результатов. Ряд микросхем для спутника планируется разработать по радиационностойкой технологии 65 нм.

– Как отразился курс на импортозамещение на предприятиях, входящих в кластер?

– Среди наших задач – постепенная замена зарубежных материалов, электронной компонентной базы, аппаратуры для комплектования конечной продукции. Только один из примеров: завод «Ангстрем» освоил серийный выпуск IGBT для силовых модулей, которые могут быть использованы в промышленности, транспорте, коммунальном хозяйстве, энергетическом и добывающем секторах, а также в других областях экономики. Сегодня российский рынок IGBT-модулей оценивается в несколько миллиардов рублей. Однако основную его часть занимают изделия на основе импортной электронной компонентной базы. Чтобы снизить зависимость от импорта на «Ангстреме», начато производство серии полностью отечественных силовых IGBT-модулей. Это позволит российским потребителям силовой электроники перейти на отечественные комплектующие и заменить иностранные аналоги.

– Как развивается ваш Центр прототипирования ─ направления, которое сегодня является одним из наиболее перспективных?

–Год назад в инновационном территориальном кластере «Зеленоград» был запущен уникальный инфраструктурный проект – Центр прототипирования. С помощью развивающихся аддитивных технологий Центр изготавливает прототипы изделий на высоком уровне с сокращением временных затрат.

Мы были изначально нацелены на предоставление широкого спектра услуг представителям российского малого и среднего бизнеса из самых разных отраслей. Это в том числе и биомедицина – изготовление прототипов для протезов и мастер-моделей из медицинских материалов.

Услуги Центра уже востребованы компаниями, работающими в сфере здравоохранения. Сейчас мы сотрудничаем с компанией «Эндопринт». Основным направлением ее деятельности является разработка медицинских изделий, инструментов, имплантатов. «Эндопринт» специализируется на разработке и производстве изделий из сплава титана и фотополимеров. Наше оборудование позволит компании проводить эксперименты и испытания своих разработок с использованием менее дорогостоящих материалов, таких как алюминий, нержавеющая сталь и другие. Кроме того, объединение «мозгов» и производственных возможностей двух компаний позволит нам вывести разработку научно-технических и инвестиционных проектов с использованием аддитивных технологий на качественно новый уровень.

По медицинскому направлению мы также сотрудничаем, например, с компанией «Медплант», специализирующейся в производстве медицинского оборудования для экстренной медицины, с компанией «МКС», работающей на рынке медицинской электроники, и многими другими.

Несмотря на то что сегодня 3D-печать изделий – это достаточно распространенная на рынке технология, нашим основным преимуществом является наличие hi-tech оборудования и высококвалифицированных кадров. Для Центра было закуплено оборудование трех различных технологий, позволяющее изготавливать металлические детали из порошков металлов (алюминий, нержавейка, титан) по технологии SLM, изделия из термопластичных материалов и фотополимеров.

Например, технологии SLM являются новыми, и Центр прототипирования является единственной площадкой, которая может оказывать такого рода услуги с наиболее оптимальной рыночной ценой. Точность изготовления прототипов с применением аддитивных технологий – от 20 до 200 мкм в зависимости от выбранной технологии и поставленных задач. Технология печати из фотополимеров позволяет изготавливать изделия из разных материалов сразу. Это открывает возможности многоцветной печати, печати резиноподобными материалами, позволяет создавать композиционные материалы с заданными свойствами на основе смешивания базовых материалов. Эта опция новая в области аддитивных технологий, в области применения технологии печати фотополимерами.

В 2017 году в нашем Центре возможно появление керамического принтера. Это новая технология, которая позволит поменять подход в разработке и производстве высокотехнологичных изделий из керамики, предоставит возможности выпускать детали со сложной геометрией, высочайшей прочностью, жаростойкостью.

Кроме того, наш Центр развивает имеющиеся технологии с прицелом на замкнутые технологические циклы. Каждая деталь доводится до совершенства нашими специалистами вручную. То есть изделия могут быть не полуфабрикатами, прототипами, а финальными, итоговыми изделиями. Они обладают всеми необходимым свойствами серийных изделий, а визуально выглядят даже лучше серийных образцов.

Подводя итог всему сказанному, скажу, что наш Центр прототипирования не уступает по своему оснащению и компетенциям любому подобному центру за рубежом и способен решать сложные комплексные задачи партнеров и заказчиков.

– Какие проекты и продукты представит ИТК «Зеленоград» на выставке «Здравоохранение»?

– В выставке «Здравоохранение-2016» примут участие сразу несколько компаний инновационного территориального кластера «Зеленоград». Среди них: АО НПК «КБ «ВЗЛЕТ», ОАО НПО «Химавтоматика», ООО «Альтомедика», НТЦ «Амплитуда», АО НПФ «БИОСС», НПП «Доза», АО «Научно-технический центр «ЭЛИНС» и другие. Разработка каждой компании заслуживает отдельного внимания.

Например, «ЭЛИНС» представит свой новый продукт – аппарат аутотрансфузии «ТРАНСФЭЛ». Он предназначен для сбора раневой крови, фильтрации и возврата отмытых эритроцитов пациенту в ходе операции. Такой аппарат позволяет минимизировать применение донорской крови, а в ряде случае даже отказаться от нее. И что особенно важно, он отличается от зарубежных аналогов меньшими размерами и весом, минимальным энергопотреблением и низкой отпускной ценой.

Или, например, одна из последних разработок «Альтомедики» – автоматический дефибриллятор «АльтДеф». По своим функциональным особенностям в сочетании с габаритными характеристиками (прибор в пять раз легче и компактнее подобных) разработка не имеет мировых аналогов. При этом стоимость приборов при большей функциональности ниже импортных аналогов, которые сейчас составляют основу рынка.

К слову, на прошлой выставке «Здравоохранение-2015» было принято решение об увеличении объема производства отечественных дефибрилляторов, чтобы доля российского оборудования в этом сегменте составила более 50 % и ключевым участником проекта стала «Альтомедика».

Отмечу разработку КБ «ВЗЛЕТ» – кардиохирургический комплекс «КОСМЕЯ-М». Он уже был удостоен «Золотой медали» на международной выставке в Женеве в апреле 2005 года, специального приза Польши, Гран-при в Нюрнберге и Хорватии. Комплекс предназначен для операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.

Среди интересных разработок ─ аналитический жидкостный хроматограф «ЦВЕТЯУЗА». В медицине он может применяться для целого ряда манипуляций: оценки предынфарктного состояния по анализу гомоцистеина в плазме, получения аналитической информации для диагностики заболеваний (феохромацитома, нейробластома, гипертония, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия и др.); для анализа некоторых стероидов, гормонов аминокислот, нуклеозидов, пептидов, фрагментов ДНК и многих других биологически активных соединений, а также для других случаев. У прибора много достоинств: и его высокая чувствительность с низким пределом обнаружения, позволяющая определять многие соединения без концентрирования, высокая надежность, легкость обслуживания и, конечно, то, что он в 3─5 раз дешевле импортных аналогов.

Честно говоря, о каждом из представленных экспонентов можно рассказать много. Объединяет их то, что разработки компаний ИТК «Зеленоград» по-настоящему инновационные, нужны медицинскому рынку, не уступают импортным аналогам по своим функциональным характеристикам во многих случаях и превосходят их, а также значительно дешевле.

Информационный центр РНЗ