Дмитрий Павлюков: международное взаимодействие позволит выстроить эффективную систему контроля

Дмитрий Павлюков: международное взаимодействие позволит выстроить эффективную систему контроля

Дмитрий Павлюков: международное взаимодействие позволит выстроить эффективную систему контроляПредставители Росздравнадзора обсудили вопросы противодействия незаконному обороту продукции в сфере здравоохранения на IV Международном форуме «Антиконтрафакт-2016», который состоялся 22–23 ноября в Ереване (Армения). Российская делегация приняла участие в мероприятии, призванном выработать единую политику государств – членов Евразийского экономического союза в борьбе с распространением недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков рассказал участникам форума о деятельности Росздравнадзора по контролю над оборотом медицинской продукции на территории Российской Федерации.

Одним из основных направлений контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора является государственный контроль над обращением медицинских изделий. В 2014 году было выявлено 604 наименования незарегистрированных медицинских изделий, в 2015 году – 388, в 2016-м (по состоянию на 18 ноября) – 286 наименований. Кроме того, в текущем году Росздравнадзором выявлено 71 наименование недоброкачественных медицинских изделий (ограничено обращение 1 009 035 единиц) и 17 наименований фальсифицированных медицинских изделий (ограничено обращение 11 020 единиц).

«Проблема распространения фальсифицированной и контрафактной медицинской продукции может быть решена ужесточением ответственности за данный вид преступлений, а также благодаря межведомственному и межгосударственному взаимодействию, – подчеркнул Дмитрий Павлюков. – В настоящее время Росздравнадзор на регулярной основе обменивается информацией по фактам выявления в обращении недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий с регуляторными органами КНР, Индии, Сербии, Украины и Белоруссии. Также Росздравнадзор регулярно принимает участие в научных симпозиумах, семинарах и форумах, организуемых Фармакопейной конвенцией США, и как член руководящего комитета – в мероприятиях IMDRF. Росздравнадзор открыт для дальнейшего расширения международного взаимодействия с регуляторными органами иностранных государств. Мы уверены, что единство подхода и систематическое взаимодействие позволят выстроить эффективную систему контроля как в отдельно взятом государстве, так и во всем мире в целом».

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения