Алексей Серебряный: система здравоохранения должна быть единой для всей страны

Алексей Серебряный: система здравоохранения должна быть единой для всей страны

Алексей Серебряный: система здравоохранения должна быть единой для всей страныВ рамках деловой программы «Российской недели здравоохранения» традиционно проходит ежегодная общероссийская конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития». Одним из организаторов этого значимого мероприятия выступает Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО.

Об изменениях в федеральном законодательстве о медицинском страховании, возможности работать по системе ОМС для коммерческих клиник и медицинских центров, а также о перспективах частного сектора здравоохранения мы поговорили с сопредседателем Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Алексеем Серебряным.

– Алексей Евгеньевич, частная медицина имеет свои плюсы, но значительная часть населения не имеет возможности прибегать к ее услугам слишком часто. Можно ли как-то изменить ситуацию?

– Во-первых, необходимо повысить благосостояние населения, в таком случае оплата медицинских услуг в частных клиниках не будет «бить по кошельку» граждан, вследствие чего и цены на услуги будут способствовать развитию негосударственных медицинских учреждений. Во-вторых, сделать частную медицину более доступной поможет реализация программы «ОМС+» (или софинансирования), при которой пациент оплачивает часть счета за лечение с помощью тарифа ОМС, а часть – из собственных средств.

– Каково в целом будущее частного сектора здравоохранения в нашей стране?

– Однозначно, частная медицина в РФ будет развиваться, однако, если экономическая ситуация в нашей стране останется прежней, не стоит ожидать высокой скорости и больших масштабов улучшения данной сферы. В условиях нынешней экономической ситуации можно прогнозировать прирост частных клиник в ближайшем будущем, но он будет, очевидно, меньше, чем в докризисный период. Перспективы развития этой сферы зависят, прежде всего, от благосостояния граждан нашей страны, а также от уровня удовлетворенности населения услугами, оказываемыми по системе ОМС. Чем ниже удовлетворенность лечением, тем больше приток пациентов в частный сектор.

Вместе с тем, несмотря на финансовые сложности, люди и сейчас стараются не экономить на медицине и по-прежнему достаточно часто обращаются к услугам частных клиник.

– В чем заключается роль негосударственного сегмента здравоохранения?

– Роль частных клиник сводится к тому, что у людей как у потребителей появляется выбор, возникает конкуренция между медицинскими учреждениями, и это, в свою очередь, влияет на повышение качества оказываемых услуг. Если мы посмотрим на стоматологию как на направление, которое быстрее других стало развиваться в системе частных услуг, то мы увидим, что там конкуренция огромная: порядка 50% населения посещает исключительно специалистов негосударственных клиник. Рынок стоматологических медицинских услуг показывает, что высокая конкуренция очень сильно влияет на качество и удовлетворенность населения оказываемыми услугами.

– Частные медицинские клиники должны существовать отдельно от государственных, или они могут интегрироваться в общую систему оказания медицинской помощи?

– На сегодняшний день в Конституции РФ прописаны три системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная. Совершенно непонятно, чем они отличаются друг от друга, кроме формы собственности и владельцев учреждений. Я считаю, что система здравоохранения должна быть единой для всей страны, только в этом случае она будет гармонично развиваться и отражать интересы, в первую очередь, пациента. Таким образом, правильнее говорить не об интеграции, а о взаимодействии рынка ОМС с рынком частных медицинских услуг, к примеру, о работе по системе «ОМС+». Не надо забывать, что платные медицинские услуги могут оказывать не только частные клиники, но и государственные.

– Насколько, на Ваш взгляд, эффективен инструмент государственно-частного партнерства (ГЧП)?

– Сегодня в медицине процесс государственно-частного партнерства выглядит следующим образом: заключается эксклюзивный договор с местными органами власти на оказание медицинской услуги на данной территории. Чаще всего эту услугу начинает оказывать частная организация, а государственное лечебное учреждение уходит с рынка. Получается просто замещение одной медицинской организации на другую. При этом для потребителей, по большому счету, ничего не меняется, в противном случае вырастают цены на услуги.

Я считаю, что самый магистральный путь для развития государственно-частного партнерства – участие частных клиник в системе ОМС. Необходимо сделать так, чтобы негосударственным медицинским учреждениям было выгодно работать в системе обязательного медицинского страхования. Это будет самая лучшая форма партнерства между государством и частными клиниками.

– Что, по Вашему мнению, сдерживает развитие частной медицины, а что помогает ее развитию?

– Как я уже упоминал, ключевой фактор, сдерживающий развитие негосударственных медицинских учреждений, – низкая платежеспособность населения, кроме того, препятствием являются неравные условия частных клиник на рынке ОМС по сравнению с государственными учреждениями. Также негативным является тот факт, что пенсионное законодательство не предусматривает досрочного выхода на пенсию врачей и медицинских сестер, которые работают в частных клиниках. В свою очередь, положительно на работе частных медицинских учреждений сказывается введенная в 2008 году льгота на прибыль – ставка ноль процентов.

Информационный центр «РНЗ»