Евразийский межправительственный совет согласовал вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медизделий

Евразийский межправительственный совет согласовал вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медизделий

Евразийский межправительственный совет согласовал вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медизделий16 ноября 2016 г. проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был согласован на заседании межправительственного совета, и в декабре документ должен пройти утверждение главами государств союза.

В заседании Евразийского межправительственного совета приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Премьер-министр Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков, Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Республики Белоруссия Андрей Кобяков, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В ходе заседания Премьер-министр России высказался по актуальным вопросам, стоящим на повестке дня, в том числе коснулся проблемы формирования общего рынка лекарственных средств и медизделий.

«Новый Таможенный кодекс создает предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, и это должно позволить прозрачно и более эффективно работать в странах союза. В документе учтена лучшая мировая практика, также учтены интересы бизнеса, введен более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами.

Вторая тема повестки дня касается общего рынка лекарственных средств. Вопросы качества и стоимости лекарств волнуют каждого человека в каждой стране. К настоящему моменту нам удалось сформулировать и закрепить в соглашениях единые правила работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряженные споры, осталось лишь завершить процесс оформления.

Почему переход к общему регулированию рынка лекарственных средств так важен? Во-первых, это позволит обеспечить рост данного сектора, повысить занятость в нем. Во-вторых, это дает увеличение прибыли производителей. В-третьих, что очень важно, особенно применительно к лекарствам, это упрощает борьбу с контрафактной продукцией. И, наконец, в-четвертых, для потребителей итогом должно стать снижение цен и повышение качества лекарств, которые производятся на территории нашего союза. Надеюсь, что эти цели будут достигнуты», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий долгое время оставались камнем преткновения для стран – участниц союза. Окончательное согласование итоговых положений растянулось на несколько месяцев. Однако в итоге, как сообщили в российском Правительстве 16 ноября 2016 г., Евразийский межправительственный совет после нескольких встреч все-таки утвердил окончательный вариант проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Теперь, после достижения консенсуса по основным вопросам, в декабре документ еще должен пройти утверждение главами государств – участниц ЕАЭС.

По материалам: government.ru