Совет по правам человека выступает за запрет любых санкций на лекарства и медоборудование

Совет по правам человека выступает за запрет любых санкций на лекарства и медоборудование

Совет по правам человека выступает за запрет любых санкций на лекарства и медоборудованиеМедикаменты и медицинское оборудование и расходные материалы к нему не должны ни при каких обстоятельствах подпадать по международные санкции, убеждены в Совете по правам человека при Президенте РФ (СПЧ).

Этот вопрос был затронут и в ходе рабочей встречи Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Нам нужно сейчас поднять голос за то, чтобы на международном уровне запретить распространение санкций на такие вещи, как медикаменты, медицинское оборудование и расходные материалы к медицинскому оборудованию, – сказал Михаил Федотов. – Дети не должны страдать от политических игр. Это невозможная вещь».

Глава Совета по правам человека поделился своими впечатлениями от визита в Сирию, где дети, и даже младенцы, которым всего несколько дней от роду, с тяжелыми заболеваниями, в частности онкологическими, не имеют возможность получать необходимое лечение.

«Какое они имеют отношение к вооруженному противостоянию? Никакого. Почему они должны от этого страдать?» – продолжил Михаил Федотов.

В свою очередь, глава государства отметил правомерность постановки такого вопроса.

«Идея абсолютно правильная. Вам виднее, как ее реализовывать. Почему госпиталь не работает как следует, из-за расходников?» – поинтересовался Владимир Путин.

«Нет расходников, нет необходимых медикаментов. Они нам написали длинный список тех медикаментов, которые им требуются», – сообщил Михаил Федотов.

По его словам, сирийские врачи предоставили российским правозащитникам объемный список необходимых материалов и лекарств. Часть из них уже закуплена фондом Елизаветы Глинки «Справедливая помощь», рассказал председатель СПЧ.

Совет по правам человека выступает за запрет любых санкций на лекарства и медоборудование

По материалам kremlin.ru