Минпромторг России: доля российского медоборудования для диагностической визуализации на рынке выросла с 30 до 76%

Минпромторг России: доля российского медоборудования для диагностической визуализации на рынке выросла с 30 до 76%

Минпромторг России: доля российского медоборудования для диагностической визуализации на рынке выросла с 30 до 76%«Несмотря на то что российский рынок медицинского оборудования для диагностической визуализации в 2015 году немного сократился (с 5 с небольшим миллиардов рублей до 4 с небольшим миллиардов), доля российского оборудования в этом сегменте увеличилась с 30 до 76%. Это показательный момент», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступая на открытии юбилейного конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов.

Сергей Цыб напомнил, что несколько лет назад в России была принята государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности, которая уже известна во всем мире под кратким названием «Фарма-2020». Те направления, которые заложены в данную программу, в большой степени базируются на ведущих как мировых, так и отечественных достижениях в области медицинской науки и медицинского приборостроения, отметил он.

Замминистра подчеркнул, что область рентгенологии и радиологии является одной из самых высокотехнологичных медицинских сфер. Примечательно, что у отечественных производителей уже есть определенные исторические заделы, в настоящее время также созданы возможности для развития этой области. «Сегодня есть пусть небольшие, но определенные достижения российских компаний, которые активно позиционируют себя на этом рынке», – отметил Сергей Цыб.

Основываясь на статистике, Сергей Цыб особо подчеркнул, что в России идет поступательное развитие медицинской промышленности и внедрение передовых технологий в рентгенологии и интервенционной радиологии, ультразвуковой диагностике, ядерной медицине и радиотерапии.

«Даже при том что рынок сужается в силу ряда объективных причин, российские производители не только сохранили свою долю, но и нарастили ее», – подчеркнул замминистра.

При этом Сергей Цыб напомнил, что не бывает высоких технологий для отдельных локальных рынков. Поэтому Минпромторг России и отечественная медпромышленность и далее будут активно развивать партнерство с иностранными компаниями, которые являются «законодателями мод» в этой сфере: «Уже наглядно видно, что международные компании принимают активное участие как в совместных проектах с российскими производителями, так и в создании собственных проектов на территории нашей страны».

По материалам: minpromtorg.gov.ru