Александр Грот: повысить эффективность системы можно только за счет конкуренции

Александр Грот: повысить эффективность системы можно только за счет конкуренции

Александр Грот: повысить эффективность системы можно только за счет конкуренцииВ рамках деловой программы «Российской недели здравоохранения» традиционно проходит ежегодная общероссийская конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития». Одним из организаторов этого значимого мероприятия выступает Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО.

Об изменениях в федеральном законодательстве о медицинском страховании, возможности работать по системе ОМС для коммерческих клиник и медицинских центров, а также о перспективах частного сектора здравоохранения мы поговорили с президентом Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александром Гротом.

– Александр Викторович, что нужно сделать, чтобы частная медицина стала более доступной, при этом повысив эффективность программ ОМС?

– По законодательству каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. Вместе с тем населению необходимо обеспечить возможность обращаться за лечением туда, где наиболее комфортно. Для этого нужно и дальше развивать конкуренцию среди медицинских учреждений. Важно переместить фокус с медицинской организации на пациента, поставить его интересы в приоритет.

Кроме того, следует качественно отработать процедуру частичной компенсации визитов в частные клиники, например, по программе ОМС. Это особенно актуально в связи с грядущим сокращением федерального бюджета здравоохранения. Надо понимать: размер бюджета на здравоохранение в любой стране ограничен, сколько бы его ни увеличивали – будет мало, ведь чем больше мы вкладываем в здравоохранение, тем дольше живут люди, а значит, и объем медицинской помощи увеличивается. Получается замкнутый круг. Повысить эффективность системы можно только за счет создания конкуренции, а также с помощью вовлечения пациента в процесс лечения, чтобы он осознавал ответственность за свое здоровье, в том числе и в финансовом плане. Человек должен понимать, насколько дорого стоит его лечение для государства.

На сегодняшний день негосударственные медицинские организации уже начали активно участвовать в системе ОМС, в количественном выражении в некоторых регионах показатель доходит до 50%, однако, если посмотреть на количество услуг и денежный эквивалент, доля очень маленькая – 2–3%. Необходимо двигаться в направлении увеличения показателей, таким образом, частная медицина станет более доступна.

– На Ваш взгляд, как быстро будет увеличиваться доля частного сектора здравоохранения в нашей стране?

– Чтобы говорить о будущем частного сектора в России, надо посмотреть, как развивается данный сегмент в других странах. Например, за последние 15–20 лет в Германии частный сектор вырос с 5–10% до 30–35%, во Франции – с 3–5% до порядка 35–40%. Даже в Англии, где, казалось бы, одна из самых строгих государственных систем в Европе, несколько лет назад был принят закон, направленный на активное привлечение частных клиник в здравоохранение. Предполагаю, что в России в условиях сокращения бюджета система частного здравоохранения будет развиваться с учетом общей мировой тенденции.

Основная роль частных клиник – давать населению возможность выбора подходящих учреждений для лечения. Кроме того, частный сектор наиболее быстро приносит новые технологии в систему, ведь он имеет возможность их внедрить и наиболее оперативно обучить специалистов. Государственный сектор все-таки вынужден руководствоваться многими регламентирующими актами, а представители частных клиник более свободны в своем выборе: любую разрешенную к применению технологию частные клиники могут эффективно реализовать.

– Что является главным при интеграции коммерческих медицинских клиник в общую систему оказания медицинской помощи?

– Процесс интеграции должен проходить на паритетных началах, а главное – в интересах пациента. Во всех странах идет фокусировка на государственной системе здравоохранения, однако очень важно понимать, что по закону все существующие системы равны, необходимо уделять внимание их развитию. В частности, нужно налаживать работу частных клиник в системе ОМС, реализовывать проекты государственно-частного партнерства. Важно, чтобы работой в этих направлениях занимались медицинские компании с репутацией. Это будет залогом успешного взаимодействия. В последнее время появилось много новаций и изменений в законодательной части, регламентирующих ГЧП, в том числе возможность частной инициативы, когда инициатор проекта заявляет о своем желании реализовать проект в рамках ГЧП.

– Что необходимо сделать, чтобы частная медицина активно развивалась?

– Развитие частной медицины сдерживают избыточные проверки со стороны контролирующих органов. Нигде в мире нет такого пристального контроля над организациями здравоохранения. Необходимо менять процедуру осуществления проверок, например, проводить контроль на расстоянии по определенным показателям, а не регулярный контроль, который отвлекает от работы. Кроме того, нужно больше полномочий передавать саморегулируемым организациям, чтобы частные клиники могли сами себя контролировать и отвечали репутацией и деньгами за качество перед пациентом.

Помогает в развитии возможность открытого взаимодействия с государственными органами, в частности, по вопросам разработки подзаконных актов.

Информационный центр РНЗ