Леонид Рошаль: необходимо создание государственно-общественной формы управления здравоохранением

Леонид Рошаль: необходимо создание государственно-общественной формы управления здравоохранением

Леонид Рошаль: необходимо создание государственно-общественной формы управления здравоохранениемНа форуме «За здоровую жизнь» будут обсуждаться важнейшие вопросы развития отечественного здравоохранения. Мы попросили президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля рассказать о том, какие проблемы сегодня стоят перед региональными медицинскими организациями и в чем палата видит свою основную задачу на сегодняшний день.

– Выставка «Здравоохранение» в который раз соберет ведущие компании – производителей медоборудования и медтехники. На Ваш взгляд, насколько хорошо сегодня укомплектованы региональные медицинские организации?

– В отношении вопросов укомплектованности регионов медоборудованием могу сказать, что этот процесс идет постоянно, нельзя сказать, что все проблемы уже решены. Идет постоянное обновление, не всегда ровное, но идет. Здесь должна быть государственная программа с учетом интересов региона в целом.

Но для этого необходимо финансирование. А мы знаем, что сегодня ситуация более чем неблагоприятна в связи с сокращением финансирования. (Глава Минздрава России Вероника Скворцова пообещала провести в конце 2016 года во всех регионах проверку расходования ресурсов на закупку медоборудования.)

– Экономический кризис заставил взять курс на импортозамещение. Справляются ли отечественные производители с обеспечением ЛПУ?

– Импортозамещение – это прекрасно. Но необходимо, чтобы мы почувствовали реально, что мы получаем не просто российское название на оборудовании: оно должно отвечать всем современным мировым стандартам и иметь отличное качество. Ведь речь, прежде всего, идет о том, чтобы отечественное оборудование и технологии соответствовали уровню зарубежных и могли с ними конкурировать на равных. Надеемся, что это произойдет.

– Нашла ли поддержку инициатива президента НМП узаконить ответственность человека за собственное здоровье? Как отнесся Минздрав России к этому предложению?

– Основная задача, которая стоит сегодня перед НМП, – сделать так, чтобы в России было больше качественных врачей, чтобы люди были довольны медицинской помощью. Для этого надо пересмотреть и всю систему последипломной подготовки, и вопросы профессиональных стандартов и аккредитации специалистов, и разработки клинических протоколов, и внедрение их в практику.

Самое важное для нас – создание государственно-общественной формы управления здравоохранением, переход на саморегулирование профессиональной деятельности. Вопрос об узаконивании, внедрении ответственности граждан за свое здоровье также очень актуален для нас, мы одни из первых вынесли его на рассмотрение общественности на проводимых палатой конференциях и съездах. К сожалению, его решение до сих пор практически не сдвинулось с места, несмотря на то что Минздрав России поддержал это предложение. Здесь нужна большая работа и с врачами, и с пациентами.

Я желаю всем участникам выставки здоровья и плодотворной работы!

Информационный центр РНЗ