Фонд ОМС одобрил идею увеличить лимит ЛПУ на приобретение медоборудования

Фонд ОМС одобрил идею увеличить лимит ЛПУ на приобретение медоборудования

Фонд ОМС одобрил идею увеличить лимит ЛПУ на приобретение медоборудованияСпециалистами федерального фонда ОМС будет проведен анализ изменения цен на оборудование и на его основе определена новая величина предельной стоимости медицинского оборудования, которое можно будет приобретать за счет страховых средств. Об этом заявила депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Баталина, которая предложила повысить лимит стоимости медоборудования, приобретаемого за счет ОМС. Этот вопрос парламентарий обсудила с председателем ФФОМС Натальей Стадченко.

На сегодняшний день этот лимит составляет 100 тыс. рублей, в связи с чем многие больницы и поликлиники сталкиваются с проблемой обновления технической базы.

«Действующий лимит не менялся уже три года, за это время цены на медицинское оборудование, в том числе в связи с изменением курса рубля, существенно увеличились», – сказала Ольга Баталина.

Парламентарий уточнила, что речь идет о «легкой технике», которая обеспечивает ежедневную работу ЛПУ: медучреждения зачастую просто не могут за счет средств медицинского страхования приобрести оборудование, которое требуется для оказания качественной медицинской помощи. «А если, например, поликлиника не имеет такого оборудования и тем самым нарушает порядок оказания медицинской помощи, то она будет оштрафована страховой компанией», – напомнила Баталина.

Ольга Баталина сообщила, что это предложение она обсудила с председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальей Стадченко и получила поддержку.

Источник: официальный сайт партии «ЕР»