Вероника Скворцова: консолидированный бюджет на здравоохранение в 2017 году будет увеличен

Вероника Скворцова: консолидированный бюджет на здравоохранение в 2017 году будет увеличен

Вероника Скворцова: консолидированный бюджет на здравоохранение в 2017 году будет увеличенКонсолидированный бюджет, предусмотренный на здравоохранение в 2017 году, увеличится и составит 3 трлн 035,4 мдрд рублей (прирост к уровню 2016 года составит 5,9%). При этом расходы бюджета ОМС составят 1 трлн 735 млрд рублей, расходы федерального бюджета – 380,6 млрд рублей, консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации – 919,8 млрд рублей. Об этом говорится в официальном заявлении Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Консолидированный бюджет вырастет за счет увеличения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования: доходная часть бюджета ФФОМС увеличится более чем на 44 млрд рублей. Это особенно важно, так как бюджет Фонда обязательного медицинского страхования – это около 80% всего финансирования медицинской помощи в России и 57% финансирования всего здравоохранения, включая подготовку специалистов, медицинскую науку, строительство новых объектов и др.

Отметим, что в 2017 году не только сохранятся все имеющиеся расходные обязательства, но и будут расширены некоторые программы. Действие программы «Земский доктор» будет продолжено для врачей в возрасте до 50 лет в сельских населенных пунктах, в рабочих поселках и поселках городского типа.

Будет продолжено «погружение» высокотехнологичной медицинской помощи в бюджет ФОМС. При этом высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, будет финансироваться непосредственно из бюджета ФОМС.

В течение 2017 года бюджет здравоохранения будет пополняться дополнительными средствами, предусмотренными на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Кроме того, в 2017 году будут предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 3,3 млрд рублей на обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах Российской Федерации, путем развития санитарной авиации в рамках приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение».

Источник: Минздрав России