Оперативное оказание квалифицированной помощи – реальный путь снижения смертности от болезней сердца

Оперативное оказание квалифицированной помощи – реальный путь снижения смертности от болезней сердца

Оперативное оказание квалифицированной помощи – реальный путь снижения смертности от болезней сердцаСердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности и инвалидности, несмотря на то что в арсенале сегодняшней медицины и фармацевтики есть эффективные способы и лекарства для борьбы с ними. Главная причина – несвоевременное и недостаточно эффективное оказание помощи. Чтобы приблизить экстренную медицину к пациенту, в разных регионах страны открываются высокотехнологичные кардиоцентры.

Развивая систему оказания экстренной кардиопомощи, где цель – доставить пациента в операционную меньше чем за час, регионы опираются на опыт Москвы. Созданная несколько лет назад в столице «инфарктная сеть» оправдала ожидания: согласно последним данным с 2013 года смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась почти в три раза.

Теперь столичный опыт перенимают регионы. В этом месяце в Канске состоялось открытие инвазивного сердечно-сосудистого центра, созданного при КБУЗ «Канская межрайонная клиническая больница». Центр создан на базе плоскопанельного ангиографического комплекса разработки и производства петербургского предприятия НИПК «Электрон» – участника выставки «Здравоохранение-2016», которая пройдет в рамках форума «Российская неделя здравоохранения» в декабре.

Небольшой межрайонный сердечно-сосудистый центр при больнице оснащен оборудованием для хирургических операций, проведение которых ранее было возможным только в Красноярске. Красноярский край стал одним из пионеров в использовании такого подхода, позволяющего развивать высокотехнологичную медицину в регионах.

Создание небольших сердечно-сосудистых центров в регионах РФ имеет высокую социальную важность для городов, расположенных на значительном удалении от краевых центров. В Канске не было сердечно-сосудистого центра, который предлагал бы не только консервативное (медикаментозное) лечение, но и операционное, в том числе – экстренное.

Соблюдение правила «золотого часа», в течение которого экстренному пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием должна быть оказана хирургическая помощь для сохранения его жизни, было невозможным из-за необходимости преодоления больших расстояний до Красноярска, где есть и оборудование, и квалифицированные врачи. С открытием межрайонного инвазивного сердечно-сосудистого центра эта проблема будет решена.

Канский сердечно-сосудистый центр включает в себя отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также кардиологическое и неврологическое отделения. Центр будет работать круглосуточно, рассчитан на оказание экстренной и плановой помощи, проведение до 100 стентирований и 300 коронаро-ангиографий в год.

Основным звеном в оснащении операционной отделения рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения является ангиографический комплекс НИПК «Электрон». Этот универсальный аппарат предназначен для широкого спектра лечебных и диагностических вмешательств на сердце и сосудах. Ангиограф «Электрона» прост в использовании – врачи центра уже прошли обучение и научились работать на нем.

Ангиограф НИПК «Электрон» обеспечивает возможность таких операционных и диагностических процедур в области сосудистой и кардиохирургии, как коронарография, ангиография сосудов верхних и нижних конечностей, стентирование периферических, подвздошных и бедренных артерий; нейрохирургические операции на головном мозге и сонных артериях, контроль электрофизиологических процедур, контроль положения установленных электрокардиостимуляторов, шунтирография и многое другое. Уже в день открытия инвазивного центра на новом оборудовании были проведены первые показательные операции по коронарографии.

Создание в регионах РФ инвазивных сердечно-сосудистых центров, расположенных на базе межрайонных больниц, позволит сделать высокотехнологичную медицинскую помощь максимально доступной населению удаленных городов, оперативно и своевременно оказывать медицинскую помощь, особенно в экстренных случаях, уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, межрайонные больницы, на базе которых будут создаваться центры, смогут увеличить эффективность использования коечного фонда, что, в свою очередь, позволит улучшить качество оказываемых медицинских услуг.

Комментирует Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края:

«Это, конечно, прорыв. В первую очередь, для канской медицины, но также и для красноярского здравоохранения в целом. Операции такого уровня проводились только в клиниках столичных городов, и то не во всех. Теперь и в районной больнице проводят высокотехнологичные операции. Это позволит врачам оказывать медицинскую помощь в пределах так называемого «терапевтического окна».

Комментирует Алексей Протопопов, руководитель регионального сосудистого центра, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой Клинической больницы г. Красноярска:

«В связи с тем что населенные пункты на территории края здесь находятся в удалении друг от друга, организация медицинской помощи по межрайонному принципу позволит в экстренной ситуации спасать жизни и сохранять здоровье людей. Благодаря тому что для сердечно-сосудистого центра мы приобрели рентгенохирургический аппарат отечественного производителя – ангиографический комплекс компании «Электрон», которая имеет собственную сервисную службу и способна обеспечить бесперебойное гарантийное обслуживание техники, эффективность возрастает в разы. Что же касается функциональных и технических характеристик закупленного оборудования, что для меня как для врача наиболее важно, – высокое качество визуализации, понятный интерфейс на русском языке и простоту в освоении, – мы уже провели необходимое обучение персонала работе на новой технике».

Комментирует Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»:

«Наша компания более 20 лет занимается разработкой и производством оборудования для рентгенохирургии. Мы сталкивались с разными задачами и проектами в отечественном практическом здравоохранении, но такой подход – экономичный, мобильно реализуемый и, самое главное, эффективный для развития региональной медицины, – мы видим впервые. За счет создания небольших сетевых сердечно-сосудистых центров при межрайонных больницах, оборудованных рентгенохирургическими аппаратами, жители удаленных городов смогут «на месте» оперативно получать хирургическую медицинскую помощь, что позволит специалистам из регионов эффективно и своевременно решать экстренные задачи и сохранять жизни пациентам».

По материалам пресс-службы НИПК «Электрон»