Медицинский туризм пополнил федеральный бюджет на несколько миллиардов рублей

Медицинский туризм пополнил федеральный бюджет на несколько миллиардов рублей

Медицинский туризм пополнил федеральный бюджет на несколько миллиардов рублейВ России такое направление туристической индустрии, как въездной медицинский туризм, пока развивается, однако, по словам советника Министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, в 2015 году это принесло российскому бюджету от 7 до 10 млрд рублей.

«В Россию в прошлом году въехало, по различным оценкам, порядка 10 тыс. граждан иностранных государств, которые получали здесь плановую медицинскую помощь. Это принесло бюджету РФ, по различным оценкам, от 7–8 до 10 млрд рублей», – сказал Игорь Ланской.

Ранее Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в 2015 году число иностранцев, которые лечатся в России, выросло на четверть по сравнению с 2014 годом. Несколько лет назад в страну приезжали поправить здоровье только граждане из бывших советских республик, а сейчас растет интерес со стороны американцев, отметил директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Большой популярностью медицинский туризм пользуется среди жителей США, Канады и Западной Европы. В США количество людей, страховка которых не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний, приближается к 110 млн. Поэтому многие американцы предпочитают проходить лечение за рубежом, так как стоимость лечения кардиологических, ортопедических и многих других заболеваний, например, в Индии или Таиланде составляет четверть, а иногда и десятую часть стоимости аналогичного лечения в США. В последние годы значительную активность на рынке медицинского туризма проявляют страны Азии.

Справка

Россия издавна была привлекательна для иностранцев, желающих поправить свое здоровье. Популярностью пользовались курорты и горы Кавказа, Краснодарский край, предгорные районы Адыгеи, Черноморское побережье, Алтайский край. Сегодня иностранцев привлекают соотношение цены и качества, а также передовые достижения российской медицины.

Дарья Пермяк