Глава Минпромторга России напомнил, что после катастрофического падения в период развала СССР отечественной фарминдустрии в 2009–2010 годах были заложены предпосылки для коренного перелома в реализации госполитики на фармацевтическом рынке.
«В 2009 году мы, по сути, надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав и приняв программу «Фарма-2020», – отметил Денис Мантуров. – Разработав стратегию сначала для фармы, а потом для медтехники, с 2011 года государство стало интенсивно соинвестировать в разработку российских фармпрепаратов. В общей сложности объем госвложений составил более 30 млрд рублей. Получив четкий сигнал от правительства, кратно проинвестировали отрасль и сами компании».
Министр сообщил, что сегодня государство начинает менять подходы к поддержке отрасли, переходя от прямого софинансирования НИОКР к этапу компенсации затрат на производство и продвижение новых продуктов.
В качестве новых механизмов поддержки Денис Мантуров назвал компенсацию предприятиям средств, потраченных на вывод продукции на российский и на внешние рынки. Для этого Минпромторгом России разработаны отдельные меры по возмещению инвестиций в доклинические и клинические испытания как в России, так и на зарубежных площадках.
По материалам пресс-службы Минпромторга России