Денис Мантуров: мы надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав стратегию и для фармы, и для медтехники

Денис Мантуров: мы надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав стратегию и для фармы, и для медтехники

Денис Мантуров: мы надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав стратегию и для фармы, и для медтехникиНамеченный на 2020 год переход медицинской промышленности на инновационную модель идет активно. Об этом шла речь на пленарном заседании «Взаимодействие государства и бизнеса для развития рынка биомедицинских технологий в Российской Федерации» в рамках конференции «Биотехмед», в которой принял участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России напомнил, что после катастрофического падения в период развала СССР отечественной фарминдустрии в 2009–2010 годах были заложены предпосылки для коренного перелома в реализации госполитики на фармацевтическом рынке.

«В 2009 году мы, по сути, надели «спасательный жилет» на отечественную фарминдустрию, разработав и приняв программу «Фарма-2020», – отметил Денис Мантуров. – Разработав стратегию сначала для фармы, а потом для медтехники, с 2011 года государство стало интенсивно соинвестировать в разработку российских фармпрепаратов. В общей сложности объем госвложений составил более 30 млрд рублей. Получив четкий сигнал от правительства, кратно проинвестировали отрасль и сами компании».

Министр сообщил, что сегодня государство начинает менять подходы к поддержке отрасли, переходя от прямого софинансирования НИОКР к этапу компенсации затрат на производство и продвижение новых продуктов.

В качестве новых механизмов поддержки Денис Мантуров назвал компенсацию предприятиям средств, потраченных на вывод продукции на российский и на внешние рынки. Для этого Минпромторгом России разработаны отдельные меры по возмещению инвестиций в доклинические и клинические испытания как в России, так и на зарубежных площадках.

По материалам пресс-службы Минпромторга России