Намеченный на 2020 год переход медицинской промышленности на инновационную модель идет активно. Об этом шла речь на пленарном заседании «Взаимодействие государства и бизнеса для развития рынка биомедицинских технологий в Российской Федерации» в рамках конференции «Биотехмед», в которой принял участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В России такое направление туристической индустрии, как въездной медицинский туризм, пока развивается, однако, по словам советника Министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, в 2015 году это принесло российскому бюджету от 7 до 10 млрд рублей.
В рамках федеральной целевой программы по развитию здравоохранения на полуострове появятся принципиально новые медицинские объекты – современные многопрофильные клиники.
28 сентября 2016 г. в Москве прошел семинар «Мониторинг безопасности, качества и эффективности медицинских изделий. Нормативно-правовое регулирование в Российской Федерации. Правила Евразийского экономического союза», организатором которого выступило ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора.
6 сентября НИПК «Электрон» приняла участие в торжественном открытии недели «Импортозамещение в машиностроении» на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе осмотра выставочной экспозиции ознакомился с продукцией НИПК «Электрон» и поинтересовался, что нового петербургское предприятие разработало в последнее время.
15 сентября в городской больнице №15 состоялось открытие амбулаторно-консультативного отделения после капитального ремонта. Генеральным подрядчиком проектирования и строительства отделения стала группа компаний «СтройРеанимация» – участник форума «Российская неделя здравоохранения-2015».
Компания ООО «МедиКо» специализируется на производстве и продаже медицинского оборудования для оперблоков и палат интенсивной терапии. 16 сентября 2016 г. сотрудники компании провели в Уфе выставку-конференцию, посвященную презентации своей продукции.
Существенная часть медицинских изделий с 2017 года может потерять возможность обращаться на российском рынке из-за непрохождения в установленные сроки процедуры госрегистрации. Такое опасение высказала Ассоциация международных производителей медицинского оборудования (IMEDA), направившая в Минздрав России соответствующее письмо. Однако госрегулятор нашел обеспокоенность производителей необоснованной.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности и инвалидности, несмотря на то что в арсенале сегодняшней медицины и фармацевтики есть эффективные способы и лекарства для борьбы с ними. Главная причина – несвоевременное и недостаточно эффективное оказание помощи. Чтобы приблизить экстренную медицину к пациенту, в разных регионах страны открываются высокотехнологичные кардиоцентры.
Институт частной медицины уже стал полноценным участником системы российского здравоохранения. Согласно недавнему опросу, проведенному НИУ «Высшая школа экономики», 65% россиян пользуются услугами частной медицины, рассматривая это как достойную альтернативу государственным медицинским услугам. О том, как сделать частную медицину более доступной, не растеряв при этом преимущества, мы беседуем с генеральным директором СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александром Солониным – участником форума «Российская неделя здравоохранения-2016».
Потребности российского здравоохранения в медицинской технике чрезвычайно велики. Ежегодно закупки импортного медицинского оборудования обходятся стране в 300-350 млрд рублей. При этом ни один субъект Российской Федерации не выдерживает рекомендованных сроков апгрейда медицинского оборудования. То, что должно работать 5–7 лет, у нас эксплуатируется лет по 10–12.
Совершенствование способов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата остается одним из центральных направлений современной медицины. По распространенности эти болезни находятся на третьем месте. В структуре первичной инвалидности они занимают второе место, по временной нетрудоспособности находятся на первом месте. Компания «Елатомский приборный завод», участник выставки «Здравоохранение-2016», проходящей в рамках форума «Российская неделя здравоохранения-2016», представит в экспозиции прибор «АЛМАГ-01», который производится компанией уже 15 лет.
На профессиональных выставках и форумах неизменный интерес вызывает продукция ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» (МТЛ) – одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей инновационного высокотехнологичного цифрового медицинского оборудования, занимающего лидирующие позиции в области информационных технологий в диагностике (PACS- и RIS-системы).
По мнению специалистов компании «Лабромед», участника выставки «Здравоохранение-2016», медицинская мебель – это вторая деталь в любой клинке, на которую обращают внимание пациенты, после врачей. А ее качество и удобство непосредственно влияют как на подход пациента к лечению, так и на сам процесс выздоровления.
На протяжении нескольких лет компания «Русский доктор» демонстрирует на выставках лучшие образцы медицинской одежды престижных марок.
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В это день участник выставки «Здоровый образ жизни-2016» Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦ ПМ) провел ряд мероприятий. Их цель – побудить россиян следить за основными показателями своего здоровья.
Нынешним летом Минздравом России были пересмотрены рекомендации по нормам питания. Сделано это было на основе исследований, проведенных Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, постоянным участником выставки «Здоровый образ жизни» в «Экспоцентре».